2010年(平成22年)9月に開催された「第5回B-1グランプリin厚木」に初出場し、ゴールドグランプリ(優勝)を獲得した『甲州(甲府)鳥もつ煮』ですが、私が学生の頃甲府にいた時には食べてことがありませんでした。
B-1グランプリで優勝してから、甲府に行くたびに食べていますが、今日何とか自分で作ってみようと思い、スーパーで売っていた鶏の“レバー”“砂肝”“セセリ”を使って作ってみました。
甲府のお店で出るのは“レバー”“砂肝”“ハツ”と“キンカン”が入っている物が多いようですが、私は手に入りやすい“セセリ”となかなか売っていない“キンカン”は省いています。
作り方は簡単で、材料を一度お酒で煮て臭みを取り、醤油、みりん、砂糖をフライパンに入れて、水分が無くなるまで煮詰めれば出来上がりで、今回も上手く出来ました。
甲州(甲府)鳥もつ煮
B-1グランプリで優勝してから、甲府に行くたびに食べていますが、今日何とか自分で作ってみようと思い、スーパーで売っていた鶏の“レバー”“砂肝”“セセリ”を使って作ってみました。
甲府のお店で出るのは“レバー”“砂肝”“ハツ”と“キンカン”が入っている物が多いようですが、私は手に入りやすい“セセリ”となかなか売っていない“キンカン”は省いています。
作り方は簡単で、材料を一度お酒で煮て臭みを取り、醤油、みりん、砂糖をフライパンに入れて、水分が無くなるまで煮詰めれば出来上がりで、今回も上手く出来ました。
甲州(甲府)鳥もつ煮