友人S君が突然家を訪れ差し出したのが、伊勢の『赤福』でしたが、『赤福』は2日ほどしか保たないために、お土産で持って帰るのは結構難しいので、現地(伊勢)で食べるしかない物かと思っていました。
友人S君は、昨日三重から宮城に帰って来て、すぐに持って来てくれたようで、早速、家人と食べたのですが、甘さはかなり控えめのスッキリとした味で、とても美味しい『赤福』でした。
宮城にいながら、美味しい『赤福』を食べることが出来たのは友人S君のお陰なので、感謝しながら最後まで頂きました。
『赤福』
『赤福』のアップ
友人S君は、昨日三重から宮城に帰って来て、すぐに持って来てくれたようで、早速、家人と食べたのですが、甘さはかなり控えめのスッキリとした味で、とても美味しい『赤福』でした。
宮城にいながら、美味しい『赤福』を食べることが出来たのは友人S君のお陰なので、感謝しながら最後まで頂きました。
『赤福』
『赤福』のアップ
過去には伊勢の赤福に一度だけ立ち寄ったことがありました。
自分も結構好きで、見つけると購入しますが、仙台では百貨店等で開催される物産展での購入機会だけですね
似たもので「御福」なるものがあったような
以前間違って購入したこともあったような
あ〜っ、見たら食べたくなってきた〜
伊勢名物と言えば、「赤福」と「伊勢うどん」ですが、汁無しの「伊勢うどん」は、あまり得意ではないですが、「赤福」は美味しいですね。
よく聞きますが。
自分は以前、「赤福」のお店で、昼飯に「伊勢芋」なるものを食べたことが…
真ん丸の芋ですが、とろろ芋と言った方が分かりやすいですかね
味が濃く、粘りがあるとろろだったかな
「伊勢うどん」は、汁が無くて、茶色の太いうどんが丼にとぐろを巻いている感じです。
「伊勢芋」は、私は食べてことがありませんが、何となく味は分かる気がします。