気ままな歳時記(その2)

気ままな歳時記の続編です
Sonyα6500とRX100M7で撮った写真で,日々の事や昼飯を気ままに綴っています

『銀玉水』さん(その12)でランチ

2019-06-24 21:27:27 | 美味しいランチ
 石巻の『銀玉水』さんは、ランチタイムに700円税込で「刺身」「天ぷら」「煮魚」「焼き魚」などの定食を堪能できる店ということで、ここ界隈の隠れた人気店になって来ています。

 私が頼んだのは、お客さんの半分は頼むという「刺身ランチ(700円税込)」を頼みましたが、出て来た刺身は、ホッキガイ、鮪、シメサバ、ほやにほや酢、ゼンマイの味噌汁が付いていました。

 相変わらず新鮮な刺身とご飯、味噌汁も美味しかったです。

 『銀玉水』さんの外観


 ランチメニュー


 刺身ランチ(700円税込)


 刺身のアップ


 味噌汁


 ほや酢
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『かつどんのかつどん家』さん(その2)

2019-06-23 20:38:09 | 美味しいランチ
 仙台の評定河原付近にある『かつどんのかつどん家』さんは、安くて美味しい「かつ丼」を提供してくれる店とした、この周辺では人気店になっているようです。

 メニューは色々と豊富ですが、やはり店名にもなっている「かつ丼(756円税込)」を頼みました。

 「かつ丼」は、タレは余り甘くなく良い塩梅で、玉子の状態やご飯の炊き具合も良くて、最高の「かつ丼」でした。

 『かつどんのかつどん家』さんの外観


 メニュー


 かつ丼(756円税込)


 かつ丼のアップ


 漬物


 味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『甲州(甲府)鳥もつ煮』を作ってみました

2019-06-22 20:56:39 | 日々の出来事
 2010年(平成22年)9月に開催された「第5回B-1グランプリin厚木」に初出場し、ゴールドグランプリ(優勝)を獲得した『甲州(甲府)鳥もつ煮』ですが、私が学生の頃甲府にいた時には食べてことがありませんでした。

 B-1グランプリで優勝してから、甲府に行くたびに食べていますが、今日何とか自分で作ってみようと思い、スーパーで売っていた鶏の“レバー”“砂肝”“セセリ”を使って作ってみました。

 甲府のお店で出るのは“レバー”“砂肝”“ハツ”と“キンカン”が入っている物が多いようですが、私は手に入りやすい“セセリ”となかなか売っていない“キンカン”は省いています。

 作り方は簡単で、材料を一度お酒で煮て臭みを取り、醤油、みりん、砂糖をフライパンに入れて、水分が無くなるまで煮詰めれば出来上がりで、今回も上手く出来ました。

 甲州(甲府)鳥もつ煮
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『桜木製麺所』さんでラーメン(その3)

2019-06-20 21:17:35 | ある日の麺食い
 昨年5月に閉店した多賀城の産業道路(県道仙台塩釜線)沿いにあった『桜木製麺所』さんですが、ネットで調べると昨年10月に五橋で移転復活にたようなので行ってみました。

 五橋中学校の裏手の荒町に繋がる一方通行の道路沿いの“朝日プラザの五橋Ⅲ”の一階にあるのですが、マンションの一階の奥にあるので少々分かりにくい場所でした。

 メニューは分かりやすく、煮玉子入りか、スープが塩か醤油かかの選択だけでしたが、私は「煮玉子中華そば・醤油(850円税込)」を頼みました。

 麺は、以前と変わらないストレートでしっかりとした細麺で、チャーシューは、鶏と豚の2種類で、四角いメンマ、白髪ねぎと以前と変わらない感じでした。

 醤油ラーメンのスープは、癖のない優しい味のスープで、以前よりも角が取れて美味しいスープになっていて、最後まで飲み干したくなるような気持ちになる美味しいスープになっていました。

 ちょっとお店は車でも歩きでも来にくい場所ですが、次回は塩味を食べてみたいと思います。

 『桜木製麺所』さんの外観


 メニュー


 煮玉子中華そば・醤油(850円税込)


 麺と煮玉子のアップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初収穫『キュウリ』

2019-06-19 20:43:42 | 日々の出来事
 今朝、庭を見ていたら、キュウリが大きくなっているのを見つけました。

 また、最盛期の夏の大きさになっていませんし、型も真っすぐではありませんでしたが、今年の初収穫としました。

 夕飯に“モロキュウ”でビールの伴として頂きました。

 今年初収穫のキュウリ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする