懇意にしている能勢の農家の方から「シシトウ」をいただきました。正式には「獅子唐辛子」ですね。ピーマンと唐辛子の間のような野菜です。早速いただこうと調理方法をググってみたところ、手っ取り早いのは炭火で軽く焼き、あとは好みに応じて塩や醤油、みそ、ポン酢、マヨネーズなどをつければ良いようです。
炭火はちょっと手間がかかるので簡易コンロに固形燃料を入れ焼きました。そして何もつけずに食べました。美味しかったです。地元「能勢」の地野菜。地産地消。お酒の肴にぴったりでした。
炭火はちょっと手間がかかるので簡易コンロに固形燃料を入れ焼きました。そして何もつけずに食べました。美味しかったです。地元「能勢」の地野菜。地産地消。お酒の肴にぴったりでした。
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