ブルーチーズを使ったムースです。
材料
ブルーチーズ(60グラム)
今回はブルー・ドヴェルニュを使いましたが、ゴルゴンゾーラなどほかのブルーチーズでもかまいません。
生クリーム(40ml)
粉ゼラチン(ゼライス・半袋2.5グラム)
卵白(1個)
1.ブルーチーズと生クリームを湯せんで溶かす。
2.滑らかになるまであせらずに溶かす。
3.粉ゼラチンを25mlのお湯でふやかす。
4.溶けたら鍋からおろし、粉ゼラチン(ふやかしたお湯共々)を加えて、混ぜる。
5.冷ます。
6.冷めたら、泡立てた卵白を数度に分けて混ぜる。ただし、混ぜすぎないこと。
7.型に入れて冷蔵庫で冷やす。
8.食べるときにくるみと蜂蜜を添えていただきましょう。
ゼラチンを加えるときに少量のブランデーを加えるとまた違った風味を楽しめます。
画像は固まる前の状態です。
材料
ブルーチーズ(60グラム)
今回はブルー・ドヴェルニュを使いましたが、ゴルゴンゾーラなどほかのブルーチーズでもかまいません。
生クリーム(40ml)
粉ゼラチン(ゼライス・半袋2.5グラム)
卵白(1個)
1.ブルーチーズと生クリームを湯せんで溶かす。
2.滑らかになるまであせらずに溶かす。
3.粉ゼラチンを25mlのお湯でふやかす。
4.溶けたら鍋からおろし、粉ゼラチン(ふやかしたお湯共々)を加えて、混ぜる。
5.冷ます。
6.冷めたら、泡立てた卵白を数度に分けて混ぜる。ただし、混ぜすぎないこと。
7.型に入れて冷蔵庫で冷やす。
8.食べるときにくるみと蜂蜜を添えていただきましょう。
ゼラチンを加えるときに少量のブランデーを加えるとまた違った風味を楽しめます。
画像は固まる前の状態です。