滋賀県は、滋賀県内で来年(2025年)開催予定の「国民スポーツ大会・全国障害者スポーツ大会」「わたSHIGA輝く国スポ・障スポ」に向けて、式典弁当のメニューコンテストのレシピを募集している。
↑写真:滋賀報知新聞より(昨年の鹿児島国体式典弁当(滋賀県提供)
募集内容: 「わたSHIGA輝く国スポ障スポ」の開閉会式参加者に提供する式典弁当に使用する主菜・副菜いずれかのメニューレシピ。
応募資格: 滋賀県内に在住・在学・在勤の人。個人、グループ、プロ・アマを問わない。
締切: 7月31日(水)
滋賀県産食材を使った主菜・副菜、表彰は優秀・佳作の計8点程度
ルール: 1マス(5×5cm)に入れる想定で、一般に販売されている滋賀県産食材を1種類以上使用すること。米飯と組み合わせた時のおかずになる主菜または副菜メニューであること。応募者の自作の作品であること。
選考基準: 弁当箱に盛り付け可能か、大会開催時期(9―10月)に入手可能か、滋賀県産食材のおいしさや特徴、見た目の良さが感じられるか、調理工程が大量調理に適しているか、弁当として安全かつ衛生的に提供できるか、食材にかかる費用が大会弁当として適当か、など。
表彰: ▽優秀賞: 主菜・副菜の各2点程度で賞状、商品券1万円相当 ▽佳作: 主菜・副菜の各2点程度で賞状、商品券5千円相当 ▽参加賞: 両大会広報グッズ
応募: 弁当全体でなく、1品メニュー単位となる。
申し込み: 所定の用紙に必要事項を記入し、作品の写真を添付し、〒520―0807滋賀県大津市松本一丁目2番1号、わたSHIGA輝く国スポ・障スポ実行委員会事務局(滋賀県文化スポーツ部国スポ・障スポ大会局内)式典弁当メニューコンテスト応募係(TEL077―528―3286、メールkokusyo-chosei@pref.shiga.lg.jp)へ郵送またはメールで。
<記事・写真: 滋賀報知新聞より>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます