タイトルは便宜上、続きという事で宮城にしてますが、実際は岩手です。
前日、一関に宿泊しての旅行最終日。
一ノ関駅からバスで厳美渓へ。
バス会社のサイトでバス時刻は載っていますが、運賃は確認できず...
その他、いろいろ調査しましたが、事前確認はできませんでした。
厳美渓へのバスアクセスの主要ルートの一つなので、運賃は載せておいてほしいと思う!!
それもわかりやすく!!
運賃は490円!!
所要時間は20分強です。
ということで厳美渓散策周辺しました。
ここがメインと思える天工橋付近。
天工橋の下には有名な空飛ぶだんごの東屋があります。
その付近から上流。
上流の方へ歩いてみました。
長者橋付近。
殆どの観光客は天工橋の付近だけという事なのか、誰も居ません。
まぁ天工橋から歩くと往復で30分ほどは必要なので、時間の兼ね合いや体力の問題で足を延ばさないのでしょう。
そして、天工橋を戻って今度は下流の方へ歩いてみました。
御覧場橋付近。
どうやら歩くのであれば、長者橋ではなくこちらの御覧場橋に歩くようです。
こちらの方が歩く時間も往復20分程度なので、お気軽コースという事なのでしょう。
この御覧場橋は橋幅2mくらいの細い吊り橋で結構揺れます。
自分が歩いて揺れる分は感覚的分かるから許容ですが、他人が歩いて揺れるのは結構怖いです。
特に撮影のために立ち止まっている時は...
1時間ほど滞在して一関駅に戻りました。
昼時なので、駅でランチ。
別途レポート。
新幹線に乗って帰路。
車内で飲みながら...
6日間の旅行だと、見所の多さは別にしても、それなりに充実したモノになるものです。
いろいろな意味で何らかの刺激、リフレッシュになるので!!
ということで終了。
あとは、この日の食レポを別途。
前日、一関に宿泊しての旅行最終日。
一ノ関駅からバスで厳美渓へ。
バス会社のサイトでバス時刻は載っていますが、運賃は確認できず...
その他、いろいろ調査しましたが、事前確認はできませんでした。
厳美渓へのバスアクセスの主要ルートの一つなので、運賃は載せておいてほしいと思う!!
それもわかりやすく!!
運賃は490円!!
所要時間は20分強です。
ということで厳美渓散策周辺しました。
ここがメインと思える天工橋付近。
天工橋の下には有名な空飛ぶだんごの東屋があります。
その付近から上流。
上流の方へ歩いてみました。
長者橋付近。
殆どの観光客は天工橋の付近だけという事なのか、誰も居ません。
まぁ天工橋から歩くと往復で30分ほどは必要なので、時間の兼ね合いや体力の問題で足を延ばさないのでしょう。
そして、天工橋を戻って今度は下流の方へ歩いてみました。
御覧場橋付近。
どうやら歩くのであれば、長者橋ではなくこちらの御覧場橋に歩くようです。
こちらの方が歩く時間も往復20分程度なので、お気軽コースという事なのでしょう。
この御覧場橋は橋幅2mくらいの細い吊り橋で結構揺れます。
自分が歩いて揺れる分は感覚的分かるから許容ですが、他人が歩いて揺れるのは結構怖いです。
特に撮影のために立ち止まっている時は...
1時間ほど滞在して一関駅に戻りました。
昼時なので、駅でランチ。
別途レポート。
新幹線に乗って帰路。
車内で飲みながら...
6日間の旅行だと、見所の多さは別にしても、それなりに充実したモノになるものです。
いろいろな意味で何らかの刺激、リフレッシュになるので!!
ということで終了。
あとは、この日の食レポを別途。
一関での夕食。
駅から北方面に徒歩5分ほど。
山海へ。
まずは日本酒とお通し。
基本、地方に来たら地酒が飲みたい。
関山。
お通しのゲソとキュウリのマヨネーズ和え。
なんともない一品ですがこれが美味しい‼
店のレベルがわかる逸品。
まずは旬の秋刀魚の刺身。
秋刀魚は塩焼きがベストですが、刺身は店でないとなかなか食べれないので。
普通に美味しいです。
タコの柔か煮。
これは良い意味で普通。
キスの天婦羅。
店のメインメニューのようなので。
席がカウンターでしたが、目の前で主人が揚げているので、天婦羅は食べておこうと。
これも普通に美味しいです。
そして、あや茸おろし。(あや茸という名前ではなかったも)
ごく普通の一品ですが、これはサッパリしていた日本酒に合う一品。
この後、ラーメンが食べたかったので、軽めに食べて退散しました。
一関に来たら、是非どうぞ!!
駅から北方面に徒歩5分ほど。
山海へ。
まずは日本酒とお通し。
基本、地方に来たら地酒が飲みたい。
関山。
お通しのゲソとキュウリのマヨネーズ和え。
なんともない一品ですがこれが美味しい‼
店のレベルがわかる逸品。
まずは旬の秋刀魚の刺身。
秋刀魚は塩焼きがベストですが、刺身は店でないとなかなか食べれないので。
普通に美味しいです。
タコの柔か煮。
これは良い意味で普通。
キスの天婦羅。
店のメインメニューのようなので。
席がカウンターでしたが、目の前で主人が揚げているので、天婦羅は食べておこうと。
これも普通に美味しいです。
そして、あや茸おろし。(あや茸という名前ではなかったも)
ごく普通の一品ですが、これはサッパリしていた日本酒に合う一品。
この後、ラーメンが食べたかったので、軽めに食べて退散しました。
一関に来たら、是非どうぞ!!
うみの杜水族館から仙台駅に戻ってランチ。
駅周辺では一番評判のよさそうなくろくに。
イチオシは塩味のようですが、醤油にしました。
味玉追加で。
870円。
見た目も味もとても上品なラーメン。
ただ、逆に若干、出汁(旨み)が弱く感じなくもないです。
上品すぎて物足りなく感じる人もいるかも。
でも美味しいことは確か!!
店を出たら、店員があとを追って店の前に出て『ありがとうございました』と...。
客への接客はパーフェクト‼
これならリピーターは増えそう。
やり過ぎな感もなくはないが...
仙台駅では結局、この店しかラーメンが食べれず。。。
最低あと1軒は食べたかったのに...
候補は麺屋とがし 龍冴、志のぶ支店でした。
食べたかった。。。
駅周辺では一番評判のよさそうなくろくに。
イチオシは塩味のようですが、醤油にしました。
味玉追加で。
870円。
見た目も味もとても上品なラーメン。
ただ、逆に若干、出汁(旨み)が弱く感じなくもないです。
上品すぎて物足りなく感じる人もいるかも。
でも美味しいことは確か!!
店を出たら、店員があとを追って店の前に出て『ありがとうございました』と...。
客への接客はパーフェクト‼
これならリピーターは増えそう。
やり過ぎな感もなくはないが...
仙台駅では結局、この店しかラーメンが食べれず。。。
最低あと1軒は食べたかったのに...
候補は麺屋とがし 龍冴、志のぶ支店でした。
食べたかった。。。