材料(4人分)
白菜 1/2個
生椎茸 5、6枚
シメジ 1株
酒 大さじ 3
塩 小さじ 1/2
ピザ用
チーズ 適量
バジルかパセリ(乾燥した物で良い)
ソース
みそ 大さじ 3 (だし入りみそを使用)
タマゴ 1個
生クリーム 約 1/3カップ
胡椒 少々
作り方 ① 白菜 きのこ類は食べやすい大きさにして
大き目のお鍋に入れ酒 塩を加え 約10分位
蒸し煮にします。
② ①が蒸しあがったら ボールのついたザルにあげて水気を
切ります。 煮汁は1/4カップ位をソース用として
とっておきます。
③ ソースは 煮汁にみそを入れ溶きます。溶き卵と生クリーム
胡椒を加え よく混ぜておきます。
④ グラタン皿に①を4等分に分けていれ ③のソースをかけてチーズ
刻みパセリを振って オーブントースターで 7、8分焦げ目が
つく程度に焼きます。
家族が揃っているときは 大きめな耐熱容器でオーブンで焼くと
いいですね (*^-^*)

白菜 1/2個
生椎茸 5、6枚
シメジ 1株
酒 大さじ 3
塩 小さじ 1/2
ピザ用
チーズ 適量
バジルかパセリ(乾燥した物で良い)
ソース
みそ 大さじ 3 (だし入りみそを使用)
タマゴ 1個
生クリーム 約 1/3カップ
胡椒 少々
作り方 ① 白菜 きのこ類は食べやすい大きさにして
大き目のお鍋に入れ酒 塩を加え 約10分位
蒸し煮にします。
② ①が蒸しあがったら ボールのついたザルにあげて水気を
切ります。 煮汁は1/4カップ位をソース用として
とっておきます。
③ ソースは 煮汁にみそを入れ溶きます。溶き卵と生クリーム
胡椒を加え よく混ぜておきます。
④ グラタン皿に①を4等分に分けていれ ③のソースをかけてチーズ
刻みパセリを振って オーブントースターで 7、8分焦げ目が
つく程度に焼きます。
家族が揃っているときは 大きめな耐熱容器でオーブンで焼くと
いいですね (*^-^*)
