日々なるようになる

ツウニャンの呼び名 ”いくつもありま~す ”
ケ・セ・ラ・セ・ラ~ ((´∀`*))ヶラヶラ

雨 水 (う す い) 2月18日

2009-02-18 | レシピ

        カトレア ・・・ ラン科植物・カトレア属

 

  

 

             原産 ・・・ 中南米

 

           花言葉 ・・・ 「優雅な女性」「魔力」「成熟した魅力」

 

 

      雨 水 (う す い) ・・・ 二十四節気の一つです。

 

                立春から数えて 15日目で寒さが緩み 雪が総て雨となって降るようになる

 

                ことを意味しています。 九州の暖かい地方では 草木が芽吹きはじめますが

 

                北国では まだまだ除雪作業に忙しい。関東地方でも 雪が降りやすく

 

                都心では雪で交通機関がマヒするなどの混乱が起きる事もあります。

 

                交通機関がマヒするのは 困りますが 暖冬を喜んでもいられませんね。

 

            

   

 

 

 

           バナナケーキ

 

     

 

 

 

                材料 ・・ 強力粉、薄力粉   各  100グラム

 

                      バナナ            2本

 

                      ベーキングパウダー    小さじ 2弱

 

                      卵               大   2個

 

                      サラダオイル            50cc

 

                      バター                50cc

 

                      黒砂糖               100グラム

 

                      塩                  ひとつまみ

                      牛乳                 適量

 

              ☆ 強力粉を米粉(上新粉でも)に変えて焼きますと 強力粉の場合は

                固めの出来上がりですが 米粉ですと柔らかめのバナナケーキになりますょ。

 

 

 

          作り方 ・・ ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを振るって入れます。

 

                 そこへ 溶いた卵、黒砂糖、溶かしたバター、サラダオイル、塩ひとつまみを

                 加えて ざっくりと混ぜ合わせ スライスしたバナナを入れます。

                 生地が硬いようでしたら 牛乳適量を加えて ホットケーキ生地より

                 多少固めが良いかなと思います。バナナは好みで生地を混ぜる時に

                 小さく切りながら混ぜるようにすると良いです。

                 型に流しいれて 180度のオーブンで 35分前後焼きます。

            ☆  我が家は オイル、バター(マーガリン)とも リセッタを使用しました。

                 パウンドケーキトレイ3個分 焼き上げましたが これは 記載してある分量よりも

                多く使用して焼いています。 強力粉が 130グラム残っていた為 薄力粉も

                同量使用して オイル マーガリンは記載してある分量のままで焼き上げました。

                いつも アバウトの分量で作りますので お好みで調節していただければと思います。

 


癒されちゃってください~♪^^

2009-02-09 | レシピ

          どうです このお顔 ・・・ ふふふ


  


           愛嬌物の アザラシさん でした。 (千葉市動物公園にて)


          私達が 観ている方へくると 逆さになるんですよね。この方が見やすいのかしら?


          って 目をつぶっちゃってますね。      o(*^▽^*)oあはっ♪


 


 


 


     そして こんなお菓子と( ^^) _旦~~で 更に 和んでは如何でしょうか?^^


      


            ブログのお友達のこむぎさんに教えて頂いた お豆腐を使った創作お菓子です。


            福岡県太宰府名物の焼もちに似ているそうですよ。


 


                     材料 ・・・ 絹ごし豆腐 と 白玉粉


                            餡子


 


             作り方 ・・・ 絹こし豆腐(水切りしないまま)に白玉粉を入れて 耳たぶより少し固めにします。

                     ☆ お豆腐は水切りしないで作った場合は お豆腐一丁に対し

                        白玉粉 1袋 250グラムでは足りませんので

                        お豆腐は水切りしてから使用した方が良いかなと ・・・

                        私が作ってみて感じました。たくさん作る場合は 水切りせず

                        白玉粉の量を増やして下さい。


                   その生地に餡子を包んで フライパンで焼きます。

                     ☆ ラップでお饅頭に餡を包む要領ですると良いと思います。

          


                   こびりつかないフライパンなら そのままで こびりつくようなら 油を少し引いて


                   中火位で両面を焼いて出来上がりです。 ↓ は餡子を入れたお餅です。


                   もちもちっとして とっても美味しいです。


                   我が家では オムレツの具が残っていたので その具を入れても焼いてみました。


                   結構いけましたょ。 餡子だけでなく お好みの具を入れて焼いても良いかな?って思いました。


                     お試しあれ ~ ♪  (こむぎさん v(*^ー^*) ありがと♪~)


 


                          


 

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焼いてみました。

2008-07-08 | レシピ

    リューコスベルマム

  

 

             千葉市花の美術館にて 撮影してきました。

 

 

         

 

       ご主人様の ご要望で ドライフルーツの入った「バウンド・ケーキ」を

       焼きました。 私は ドライ・フルーツ とか 胡桃 とか アーモンドとか

       入ったものは どうも苦手なので ついでに プレーンな物も焼きました。

 

    

 

            ついでなので・・・・4本も焼いてしまった。

            これは 食べ応えがあるぞ~ ( ^^) _旦~~

 

          

 

       手作りの 良いところは 「バター」とか「マーガリン」などの油脂類や 

       お砂糖なども好みに甘さ控えめで作れますからね。^^

       控えめでも たくさん食べたら 意味ないかも・・・・ヾ(´▽`;;)ゝ エヘヘ

 

            そして これも ↓ ついでに・・・・

 

               今年も 「らっきょう」 を 漬けました。

 

             

 

         毎年 何故か? 漬けてます。 「らっきょう」の あの シャキシャキ感が

         たまりません。 好きなんですねぇ~ 

         あと 二週間ぐらいしたら 食べれます。(*^-^*)

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今日は快晴ですが 風が冷た~い。。。

2008-02-13 | レシピ

    昨日は 冷たい雨の1日でした。 雨の中 けっこうお出かけの人が

   いるのですねぇ~ σ(゜ー゜*)も その中の一人でしたが・・・・^^;

   今日は 快晴ですが 冷たい風が強く吹いています。

   こんな時は日本海側は 雪 なのでしょうね。 

 

  

 

     ニャンコを庭で日向ぼっこをさせようとしましたら 木瓜 の鉢を

     倒され 蕾が取れてしまいました。捨ててしまうのも可哀想なので

     ガラスの器に浮かばせてみましたょ。^^

         少しづつ 花びらが開いてきました。

 

  

    小さな 一輪でも お花があるといいですよね。 

 

 

 

    

 

 

 

    我が家 定番のチーズ・ケーキなどを焼いてみました。

 

  

 

             

 

     見た目はイマイチですが・・・生クリームを使用していないので

     低カロリーとなっています。 

     こんなに寒い日は お部屋で ホ~ッと  ( ^^) _旦~~ ですね。

 

  材料   クリームチーズ   250g

       砂糖         50g位

       全卵         2個

       レモン汁       20g位

       牛乳         30g位

       小麦粉        20g位

 

 作りかた  ① クリームチーズに砂糖を加えて混ぜ合わせます。

        ② 卵をよくといて 少しずつ入れよく混ぜます。

        ③ レモン 牛乳を入れよく混ぜ合わせます。

        ④ ふるった小麦粉を入れ混ぜ合わせます。

        ⑤ クッキング・シートを敷いた型に流し入れ空気を

           抜きます。

        ⑥ 180度の(予熱有)オーブン下段で40分前後

          ケーキ型は 約8cm×19cm で焼いておりますが

          お好みの型で焼いて下さい。(*^-^*)

          

        

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鶏もも肉のソテー

2007-10-22 | レシピ

  

          


材料   鶏もも肉  2枚
(4人分)卵     1個
     片栗粉   適量
      酒    大さじ 3~4
     
  下味用 酒   大さじ1位
      塩    適量
      胡椒   少々


 ソース用 トマトケチャップ  大さじ 4位
       酒 ウスターソース 各大さじ2位
       砂糖        小さじ 1位(お好みで)


作り方 ① もも肉は 厚みのあるところに切れ目を入れて
      平らにします。そして 一枚を4つに切り分けます。
     ② 下味の材料の中にしばらく漬け込んでおきます。
     ③ 卵を割りほぐし もも肉にまんべんなくつけて
      片栗粉もまんべんなくまぶします。
     ④ フライパンにごま油(分量外)を熱して両面を焼き色が
      つくまで焼き 弱火にして 酒を振りいれ蒸し焼きに
      します。
     ⑤ 混ぜておいた ソース用調味料を入れ もも肉にからめます。

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