カトレア ・・・ ラン科植物・カトレア属
原産 ・・・ 中南米
花言葉 ・・・ 「優雅な女性」「魔力」「成熟した魅力」
雨 水 (う す い) ・・・ 二十四節気の一つです。
立春から数えて 15日目で寒さが緩み 雪が総て雨となって降るようになる
ことを意味しています。 九州の暖かい地方では 草木が芽吹きはじめますが
北国では まだまだ除雪作業に忙しい。関東地方でも 雪が降りやすく
都心では雪で交通機関がマヒするなどの混乱が起きる事もあります。
交通機関がマヒするのは 困りますが 暖冬を喜んでもいられませんね。
バナナケーキ
材料 ・・ 強力粉、薄力粉 各 100グラム
バナナ 2本
ベーキングパウダー 小さじ 2弱
卵 大 2個
サラダオイル 50cc
バター 50cc
黒砂糖 100グラム
塩 ひとつまみ
牛乳 適量
☆ 強力粉を米粉(上新粉でも)に変えて焼きますと 強力粉の場合は
固めの出来上がりですが 米粉ですと柔らかめのバナナケーキになりますょ。
作り方 ・・ ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを振るって入れます。
そこへ 溶いた卵、黒砂糖、溶かしたバター、サラダオイル、塩ひとつまみを
加えて ざっくりと混ぜ合わせ スライスしたバナナを入れます。
生地が硬いようでしたら 牛乳適量を加えて ホットケーキ生地より
多少固めが良いかなと思います。バナナは好みで生地を混ぜる時に
小さく切りながら混ぜるようにすると良いです。
型に流しいれて 180度のオーブンで 35分前後焼きます。
☆ 我が家は オイル、バター(マーガリン)とも リセッタを使用しました。
パウンドケーキトレイ3個分 焼き上げましたが これは 記載してある分量よりも
多く使用して焼いています。 強力粉が 130グラム残っていた為 薄力粉も
同量使用して オイル マーガリンは記載してある分量のままで焼き上げました。
いつも アバウトの分量で作りますので お好みで調節していただければと思います。