主人が 今年2回目の 「タコ釣り」 に釣り仲間と行ってきました。
船を借りきり淡路島近くで釣ってきたそうです。
釣れたタコは皆で分けて 二匹づつ持って帰りました。
けっこう大きなタコです。
塩で揉んでから 大鍋で一匹ずつ約3分 半生程度に茹でます。
今回で3回目なので 主人も手馴れたものです
タコの他に 「サバ」「アジ」「太刀魚」も釣ってきていました。
サバは食べきれないので 両隣のお宅へおすそ分け。
アジは 私がさばいいて お刺身に ・・・
魚屋さんでさばいてるところを見て 見よう見真似で何とか いつもさばいているので
難なく アジのお刺身が出来上がりましたょ~
タコは 足を2本 ぶつ切れですが 半生程度の茹で具合なので ぷりぷりと弾力もあって美味~
輸入タコと違って 「明石のタコ」 は やっぱり美味しいですね。
タコって あまり好んで食べるということがないですが ・・・ これは美味です。
「太刀魚」 は フライパンに油を少しひいて お塩だけ振って ソテーしました。
フライパンに少々こびりついてしまって ・・・ 見てくれがイマイチ
それでも 美味しかったです~
サバは 頭の先から尻尾まで 30センチ前後 立派なサバです。
主人が頭とはらわたを取り除いてくれていたので
私は三枚におろすだけ ・・・
今晩 「サバの味噌煮」 にする予定です
谷津バラ園で撮影してきた一枚です。
台風12号の影響で ここ数日お天気が悪いです。
気温は低めですが 湿度がすごく高く 不快指数が半端ないです
四国地方は まだ これから大雨になる予報になっています。
被害が心配されています ・・・ 被害が及びませんよう