群馬県みどり市の東町の柿生産組合の柿園で、渋柿を甘柿よりも甘ーい柿に樹の上で変える、渋柿を樹上脱渋の
アルコール処理、袋がけの作業が9月6日に行われました。
東町の柿は「あずま樹上柿脱渋柿」と言うとのことです。
あずま樹上脱渋柿、それから1ヶ月後の10月6日の脱渋処理した柿の様子を紹介します。
1ヶ月経ち、少し黄色味がかってきました。
樹になっている状態でアルコールにより完全に渋が抜けました、後は甘みがつくのを待つのみとの事、
食べるのが楽しみです。
「あずま樹上柿脱渋柿」は11月始めより収獲し,出荷する予定との事です。
『あずま樹上脱渋柿』のホームページ 紹介
■ 東町柿生産組合の「あずま樹上脱渋柿」
http://oji-shop.com/azuma-kaki.html
■ Amazonでは 『あずま樹上脱渋柿』 にて載っています。
■ 関口果樹園 http://www.sibukaki.com/甘柿樹上脱渋柿販売-樹の上で渋抜き/
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