前月に岡山県に行ってきました。この際、倉敷市で農業を営んでいる友人から、県内でパパイヤを栽培している内容のを紹介され、、栽培などの見学に連れて頂きました。その内容を前回に続き紹介します。
2.パパイヤの栽培風景(その2)
岡山市高松(足守は間違い)の農家矢部さんの畑にて
(グリーンパパイヤの全景)前回と同じです。
(4)グリーンパパイヤの花
果実がなる前に咲く様です。控えめで落ち着いた感じ。
(5)グリーンパパイヤの葉
大きな葉でとてもかっこよいので撮りました。しっかりした葉で栄養分が豊富との事。
煎じてお茶にも?
3.岡山市足守 城木農園からの頂き物
岡山市足守 の城木農園にお伺いした所,不在でしたが私達の為にグリーンパパイヤの
佃煮と苗を準備して下さっていました。
(1)グリーンパパイヤの佃煮
余りクセが無く、素直な味で味がしっかりし、歯ごたえもあり食べやすく、美味しかったです。
家内と朝食などご飯のおかずに戴きました。
(2) 戴いた苗木を群馬で栽培
戴いた苗を群馬に送り、自宅で栽培しています。10月24日の様子です。
家内の話では届いてからけっこう大きくなったとの事。到着時の写真はなし。
4月頃に畑に植えると11月頃に収獲できるとの事ですが、冬を越す為には10-15度以上に
する必要があるので、自宅にて暖かい日の日中は外に,夜や涼しい日は玄関においています。
冬を乗り越えられるかが、大きな課題です。 対策を検討中。
沖縄でも毎年苗から栽培しているとの事,冬を越すのは難しそう。
次回に倉敷市連島の井上さんちの庭で栽培しているパパイヤを載せたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます