土屋龍一郎のブログ

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新潟の寿司はパワフルだ。

2005-10-21 00:38:54 | これを喰わず
 「それは港寿司がいいだろう」
 新潟でちょっとした時間の合間に寿司を味わうにはどこへ行けば間違いないだろうかと尋ねた時に老舗酒屋の早福さんが勧めてくれた寿司屋はホテルイタリア軒から徒歩5分。
 ランチの時間に間にあったので7個+巻寿司ランチを頼んだ。
 「新潟のお客さまはネタが良いのは当然で、シャリが良くないと納得してくれません」と板前さんがおっしゃる。さすがは米どころ新潟である。
 出されたお寿司もとにかくシャリのパワーが強い。素人考えではあるが、新潟のお米はまるで餅米かと思うほど丸い。そして一粒が重い。
 同じ北陸沿いにある富山の寿司と種類が違う。新潟のどかんとした座りの寿司に比べると富山の寿司はつんとすました感じがある。新潟の熱さに比べて富山はひんやりしている。
 考えてみると新潟では、ネタもシャリも酒も全部地元で調達できる贅沢さである。
 長野の寿司はネタを他県から仕入れて、酒と米こそ長野産ではあるが、酒の麹は新潟から仕入れていたりするから、自給率は30%くらいである。
 漬け物だったら、長野は自慢ができるけれど・・・ああ、野沢(菜)が長野県で良かった。