佐久のカフェ・ラフォンは、新幹線佐久平駅からあるいて7分くらいのところにある、洒落たレストランだ。一階は本業の和泉屋菓子店という老舗のお菓子やさんだ。今の社長が、毎月新しいメニューを考えよう!と決めたせいでレストランもお菓子屋さんも常に季節に合わせた新作が並んでいる。(ちなみに、今は全国初ティラミス餅を売り出し中!)
先日夜の9時30頃、仕事帰りに腹が減って、どうしてもファストフードで済ませたくない気分だったのでカフェ・ラフォンに寄った。
オーダーストップ間際だったが店員さんに暖かく迎えていただいた。「お勧めは生だこのサラダときのことサーモンのホワイトソーススパゲッティです。」とのこと。コーヒーを加えて、両方を注文した。
おいしい。サーモンをきのこと絡めてソースにするにはどのくらい火を通したらよいか、とても難しいのだと店員さんが説明してくれた。なるほど、どの時点で熱したらよいか悩むよな。
写真は生だこのサラダだが、吸盤が目玉のように見えて、ちょこんと座っているたこの姿に見えませんか?
先日夜の9時30頃、仕事帰りに腹が減って、どうしてもファストフードで済ませたくない気分だったのでカフェ・ラフォンに寄った。
オーダーストップ間際だったが店員さんに暖かく迎えていただいた。「お勧めは生だこのサラダときのことサーモンのホワイトソーススパゲッティです。」とのこと。コーヒーを加えて、両方を注文した。
おいしい。サーモンをきのこと絡めてソースにするにはどのくらい火を通したらよいか、とても難しいのだと店員さんが説明してくれた。なるほど、どの時点で熱したらよいか悩むよな。
写真は生だこのサラダだが、吸盤が目玉のように見えて、ちょこんと座っているたこの姿に見えませんか?