ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

きゅうりの佃煮

2011年08月23日 22時54分09秒 | 料理
ネットで調べてきゅうりの佃煮を作ってみました。
おいしかったので?レシピを載せます。

     

1.きゅうり2kgを、塩20gをまぶして2,3時間置きます。
2.砂糖80g、酢150cc、醤油100cc、みりん40ccで調味液を作ります。
3.調味液の砂糖が溶けたら、しっかり絞ったきゅうり、千切りしたショウガ、
  唐辛子2~3本を入れ、強火で水気が無くなるまで炒めます。
4.冷めたら塩昆布40gを入れて出来上がり。
きゅうりをしっかり絞ることと、強火で一気に炒めるのがコツかな。
沢山きゅうりが手に入ったらお試しください。
夕飯に刺身を買いに行ったら、きれいなイワシが10匹入って100円、
迷わず、そっちを選びました、主婦ですね~。
天ぷらにしました。

     

コンクリートの塀のわずかな隙間から、きれいな花が伸びています。

        

暑い、だるいとダラダラしている自分と比べて、思わず声かけました。
「あんたは強いね」と。
民主代表選に、強い待望論で本命が出馬表明。
本当で強い人、日本中が待っているんですが・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする