夕方から天気予報通りポツリポツリとしてきました。
今日は東海地方で30度を超える真夏日となり、熱中症になった人も。
2,3日前の北海道の雪にビックリしたけど、この突然の真夏日にも驚きます。
体がついていきませんね。
やっと咲きだした芍薬とアマリリス、雨が降り出す前にパチリ。
お隣の極楽鳥も今が見ごろ、紫の部分がくちばしで、オレンジ色が
羽根かな?今にも飛び出しそうです。
夕飯は、鳥胸肉と野菜をコロコロに切って炒めました。
パプリカの赤と黄、スナップえんどうの緑、玉ねぎの白
見た目もおいしくいただきました。
すり身揚げは漁師さんの手作り、さすが魚を知り尽くしたプロの味でした。
キビナはきゅうりと酢味噌和え、定番です。
最近の新聞記事に、コーヒーに含まれるポリフェノールが肌のシミの原因である
「メラニン」の生成を抑えるとあった。大学の実験で裏付けされたものだ。
ほぼ毎日コーヒーを飲んでいるが、飲んでいなかったら・・・
今のシミぐらいではすまなかったのか・・・
長崎県美術館で、五島出身のアニメーション美術家山本二三氏の個展が開かれている。
絵は、柔らかくやさしい。氏は、作品からすがすがしい癒しを感じてもらえばと話している。
今は「五島百景」の製作にも取り組んでいる。五島の植物体系や地質、
歴史もしっかり勉強したいと、描くだけではすまさない気迫が伝わる。
今日は東海地方で30度を超える真夏日となり、熱中症になった人も。
2,3日前の北海道の雪にビックリしたけど、この突然の真夏日にも驚きます。
体がついていきませんね。
やっと咲きだした芍薬とアマリリス、雨が降り出す前にパチリ。
お隣の極楽鳥も今が見ごろ、紫の部分がくちばしで、オレンジ色が
羽根かな?今にも飛び出しそうです。
夕飯は、鳥胸肉と野菜をコロコロに切って炒めました。
パプリカの赤と黄、スナップえんどうの緑、玉ねぎの白
見た目もおいしくいただきました。
すり身揚げは漁師さんの手作り、さすが魚を知り尽くしたプロの味でした。
キビナはきゅうりと酢味噌和え、定番です。
最近の新聞記事に、コーヒーに含まれるポリフェノールが肌のシミの原因である
「メラニン」の生成を抑えるとあった。大学の実験で裏付けされたものだ。
ほぼ毎日コーヒーを飲んでいるが、飲んでいなかったら・・・
今のシミぐらいではすまなかったのか・・・
長崎県美術館で、五島出身のアニメーション美術家山本二三氏の個展が開かれている。
絵は、柔らかくやさしい。氏は、作品からすがすがしい癒しを感じてもらえばと話している。
今は「五島百景」の製作にも取り組んでいる。五島の植物体系や地質、
歴史もしっかり勉強したいと、描くだけではすまさない気迫が伝わる。