ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

干し冬瓜

2014年09月14日 23時18分19秒 | 料理
青空でした。
ツクツクボウシの合唱が、こちらの木からあちらの木へ
夏を惜しむように途切れることがありません。

今日の一品は、頂いた冬瓜で作った干し冬瓜の
味噌炒めチーズのせです。いつも煮物にしますが、
変わった食べ方ないかなあと本を見ていたら、干し冬瓜の
作り方がありました。2㎝の厚さに切って2,3時間干すだけ。
少し水分も残り食感もいい、焼き目を付けて味付けすると
なおおいしい。ご飯にもパンにも合います。

      

お天気は最高だったのに、今日の母の気分は大型台風でした。
一緒に外食の予定がオジャンになるほど、大風が吹く、大雨が降る等
ものすごい状態です。久しぶりの反撃に、これが病気だとわかっていても
こちらの気分も深く沈みます。穏やかな対応をとわかっているのだが・・・
あらためて施設の皆さんのご苦労がわかり、最敬礼です。

            

そろそろお彼岸、彼岸花が咲きだしました。
白の彼岸花に、穏やかにと諭されているような・・・

          








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする