ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

渋皮煮、皮むきが大変

2014年09月29日 22時46分25秒 | 料理
田んぼの稲刈りが例年より遅いみたいです。
黄金色になるのにまだ少し時間がかかりそう。
スーパーには下りものの秋の果物が並んでいるが、近所の柿の実は
やっと色づいてきた。今から路地の果物がおいしくなります。

         

栗を頂いたので、渋皮煮を作りました。
皮をむいて何度も水を変えて煮ます。
甘さ控えめで、栗の味がしっかりします。
皮むきにてこずりましたが、久しぶりに上出来マークが出ました。

      

お隣さんからマンビキを頂いたのでフライに。
「マンビキ」が大きくなると「かなやま」もっと大きくなると
「シイラ」と呼ぶと教えてもらいました。
脂がのったおいしいフライです。

      


ジャガイモとインゲンの煮物と、レンコン、パプリカ、シシトウの酢炒めも。
秋の紅葉みたいな色になりました。

     

御嶽山の噴火は今日も続いています。
明日の夜は雨が降るとの予報が出ているので、
土石流等の二次災害に注意するよう呼びかけている。
死者も心肺停止者も多数にのぼり、まだ多くの人が家族や友人の
安否を待ち続けています。
紅葉に誘われての登山なのに、命を奪うなんて残酷です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする