味噌をつきました。
このお天気で麹の花もきれいに出来上がり、今年の味噌は
上等の予感?
麹に大豆と塩を混ぜて、ここで夫の出番です。
丸めた味噌を桶に打ち付け空気を抜きます。隙間なく詰めれば
出来上がり。あとはおいしくなあれと半年熟成させ、手前味噌完成。
わずかな麹菌で麦が真っ白になる工程を、毎年ワクワクしながら
見つめています。毛布を掛けて保温したりして手間暇かかる分
出来上がった時のうれしさは格別です。
味噌汁がないと不機嫌になる夫ですから、味噌は欠かせません。
今日は天ぷらです。
エビとナスやさつま芋等の秋の野菜です。
お隣さんから頂いた万願寺唐辛子はピリッと辛みがあって
天ぷらにもってこいです。穂じその香りも口に広がり初秋です。
神戸の小学1年生の女の子が行方不明になっている。
必死の捜索にもかかわらず、手掛かりがなく心配が広がっています。
早く元気に帰って来てほしいとみんなが祈っています。
このお天気で麹の花もきれいに出来上がり、今年の味噌は
上等の予感?
麹に大豆と塩を混ぜて、ここで夫の出番です。
丸めた味噌を桶に打ち付け空気を抜きます。隙間なく詰めれば
出来上がり。あとはおいしくなあれと半年熟成させ、手前味噌完成。
わずかな麹菌で麦が真っ白になる工程を、毎年ワクワクしながら
見つめています。毛布を掛けて保温したりして手間暇かかる分
出来上がった時のうれしさは格別です。
味噌汁がないと不機嫌になる夫ですから、味噌は欠かせません。
今日は天ぷらです。
エビとナスやさつま芋等の秋の野菜です。
お隣さんから頂いた万願寺唐辛子はピリッと辛みがあって
天ぷらにもってこいです。穂じその香りも口に広がり初秋です。
神戸の小学1年生の女の子が行方不明になっている。
必死の捜索にもかかわらず、手掛かりがなく心配が広がっています。
早く元気に帰って来てほしいとみんなが祈っています。