ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

麹の花

2014年09月17日 23時15分28秒 | 料理
味噌をつきました。
このお天気で麹の花もきれいに出来上がり、今年の味噌は
上等の予感?

      

麹に大豆と塩を混ぜて、ここで夫の出番です。
丸めた味噌を桶に打ち付け空気を抜きます。隙間なく詰めれば
出来上がり。あとはおいしくなあれと半年熟成させ、手前味噌完成。

      

わずかな麹菌で麦が真っ白になる工程を、毎年ワクワクしながら
見つめています。毛布を掛けて保温したりして手間暇かかる分
出来上がった時のうれしさは格別です。
味噌汁がないと不機嫌になる夫ですから、味噌は欠かせません。

今日は天ぷらです。
エビとナスやさつま芋等の秋の野菜です。
お隣さんから頂いた万願寺唐辛子はピリッと辛みがあって
天ぷらにもってこいです。穂じその香りも口に広がり初秋です。

      

神戸の小学1年生の女の子が行方不明になっている。
必死の捜索にもかかわらず、手掛かりがなく心配が広がっています。
早く元気に帰って来てほしいとみんなが祈っています。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする