友人とかぼちゃ饅頭を作りました。
粉とペーストのカボチャをこねて、またこねて、さつま芋餡を入れて
葉ランに乗せて蒸せば出来上がり。形の悪いのは相手のせいにして、
上出来は自画自賛、忙しくともほっとする時間です。
日頃は仏壇にお線香をあげるのも忘れるくらいなので、
せめて彼岸ぐらいは・・・ご利益があるでしょうか?
明日が彼岸の入り、朝からお坊様が来られます。
夕飯はサンマ、不漁で高値が続いているようです。
庶民の味、秋の味覚、は昔の話になるのかもしれません。
ニガウリのチャンプル、人参も入れてみました。
明日は敬老の日でもある。
100歳以上が6万5千人余もいる長寿大国だけれど、認知症の人も急増している。
過ごしやすい季節になり、食欲の秋ばかりではなくスポーツの秋、読書の秋、何々の秋を
たくさん取りいれてまずは健康寿命を延ばすことにしようかな。
粉とペーストのカボチャをこねて、またこねて、さつま芋餡を入れて
葉ランに乗せて蒸せば出来上がり。形の悪いのは相手のせいにして、
上出来は自画自賛、忙しくともほっとする時間です。
日頃は仏壇にお線香をあげるのも忘れるくらいなので、
せめて彼岸ぐらいは・・・ご利益があるでしょうか?
明日が彼岸の入り、朝からお坊様が来られます。
夕飯はサンマ、不漁で高値が続いているようです。
庶民の味、秋の味覚、は昔の話になるのかもしれません。
ニガウリのチャンプル、人参も入れてみました。
明日は敬老の日でもある。
100歳以上が6万5千人余もいる長寿大国だけれど、認知症の人も急増している。
過ごしやすい季節になり、食欲の秋ばかりではなくスポーツの秋、読書の秋、何々の秋を
たくさん取りいれてまずは健康寿命を延ばすことにしようかな。