ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

味噌作り、半年後乞う期待

2016年09月21日 23時12分35秒 | 料理
       暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったもの、朝夕は肌寒く感じます。
     台風が去った途端、秋になりました。

     今日は味噌作りの最終日、一昨日仕込んでいた麦麹が真っ白になりました。
     わずか数グラムの麹菌をふりかけた麦がこの様に変化し、何回作っても感動ものです。
     しかし、今年は順調ではなく、何度もモロブタを開けてチェックしたり、毛布で包み直したりと
     麹の花が咲くまで気をもみました。

              

     この麦麹に蒸し大豆のミンチと塩を混ぜ、樽に空気が入らないよう叩き入れます。
     ここは夫の出番、力いっぱい投げつけてもらいます。
     ガーゼを敷いて塩を振って重石をして、おいしい味噌になあれと呪文をかけて
     あとは半年眠ってもらいます。乞う期待です。

              

     五島の野山を歩くとあちらこちらにイノシシ除けの柵が張り巡らされている。
     イノシシが破ったのか途中で壊れたりしているところもあり、出会ったらどうしようと思う時も。
     県は今年度から情報通信技術を活用した捕獲システムの実証実験を対馬と五島ですることを明らかにした。
     農作物被害は億単位だ、この実証実験に乞う期待です。

     

     
     
     
     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする