梅雨明けも間近でしょう。ハゲ雨ほどではないが結構降ったし、
雷もごろごろと威勢よく鳴りました。やはり手順は大事。
雨だし今日はおとなしく家仕事、サバ節を作りました。
茹でてから半身にして両面を焼きます。
脂がジュージューと落ちておいしそうに出来上がり。
生臭くなった手は酢を付けて洗えばスッキリします。
ゴボウと梅干しを入れて煮つけにしました。
ほぐしてキュウリや玉ねぎと合わせ、醤油をちょっと垂らしてもおいしいですよ。
小骨や固い尾の方はいい出汁が出ます。
今日も大きいナスを頂きました。
両面を焼いて甘味噌とシソを付けて出来上がり。おつまみにもおかずにもなります。
今日はそうめんが食べたいと・・・最近、麺類のリクエストが多い。
100歳を過ぎても現役のお医者さんだった聖路加国際病院名誉院長の日野原さんが
今朝、亡くなりました。苦しまず、安らかに眠るように105歳の人生を終えられたそうです。
多くの人に安らぎをもたらした穏やかな笑顔がステキでした。
雷もごろごろと威勢よく鳴りました。やはり手順は大事。
雨だし今日はおとなしく家仕事、サバ節を作りました。
茹でてから半身にして両面を焼きます。
脂がジュージューと落ちておいしそうに出来上がり。
生臭くなった手は酢を付けて洗えばスッキリします。
ゴボウと梅干しを入れて煮つけにしました。
ほぐしてキュウリや玉ねぎと合わせ、醤油をちょっと垂らしてもおいしいですよ。
小骨や固い尾の方はいい出汁が出ます。
今日も大きいナスを頂きました。
両面を焼いて甘味噌とシソを付けて出来上がり。おつまみにもおかずにもなります。
今日はそうめんが食べたいと・・・最近、麺類のリクエストが多い。
100歳を過ぎても現役のお医者さんだった聖路加国際病院名誉院長の日野原さんが
今朝、亡くなりました。苦しまず、安らかに眠るように105歳の人生を終えられたそうです。
多くの人に安らぎをもたらした穏やかな笑顔がステキでした。