ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

カツオの燻製

2018年11月12日 22時26分04秒 | 料理
       今日の夕飯は魚三昧。お隣さんから頂いたカツオの刺身と    
     生節、昨日釣ってきたアジゴの南蛮漬けです。
     野菜も食べないと、我が家のほうれん草のゴマ和えです。

        

        

     戻りガツオは適度な脂がのってとろっとしています。
     生節もお隣さんの自家製、小ぶりのカツオを桜チップで燻しています。
     時間をかけて燻製になった生節は香りよし、味よし、魚屋さん顔負けの
     出来上がりです。裂いてちょっと醤油を垂らして・・・
     お酒でもビールでも・・・一番合うのはワインかな。

          

     おいしいカツオに主役を取られましたが、アジゴの南蛮漬けも上々の出来です。
     友人等にもおすそ分けして食べてもらいました。

     今日は雨が降ったり曇ったりのさっぱりしないお天気でした。
     友人が訪ねて来ておしゃべり、ほとんど聞き役だがカラッとした
     語り口が小気味いい。さあ、明日も頑張るぞとなります。

     NHK杯フィギュアスケートで初優勝した16歳の紀平選手、
     ロンドンで行われている年間成績の上位8選手によるテニスで
     フェデラーを破った錦織選手、みんな頑張っていますね。





     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする