今日、4月8日はお釈迦様の誕生を祝う花まつりの日です。
キリストの誕生を祝うクリスマスに比べるとちょっと地味ですが・・・
いつもならお釈迦様に甘茶をかけてお祝いします。稚児行列も行われます。
甘茶の葉(アジサイの葉に似ていましたが今は見ません)を、
何日も本の間に挟んで乾かし、舐めたことを思い出します。甘かった。

やわらかく湯がいたタケノコを頂きました。
大根カンコロや厚揚げと一緒に鍋いっぱい煮しめを作りました。
地味ですが醤油が染みたしっかり味、明日はもっとおいしくなるはずです。

鶏むね肉のフライにも頂き物のそら豆の塩ゆでを添えました。
出始めで皮もやわらかくておいしい、食物繊維がたっぷり含まれているそうです。

キリストの誕生を祝うクリスマスに比べるとちょっと地味ですが・・・
いつもならお釈迦様に甘茶をかけてお祝いします。稚児行列も行われます。
甘茶の葉(アジサイの葉に似ていましたが今は見ません)を、
何日も本の間に挟んで乾かし、舐めたことを思い出します。甘かった。

やわらかく湯がいたタケノコを頂きました。
大根カンコロや厚揚げと一緒に鍋いっぱい煮しめを作りました。
地味ですが醤油が染みたしっかり味、明日はもっとおいしくなるはずです。

鶏むね肉のフライにも頂き物のそら豆の塩ゆでを添えました。
出始めで皮もやわらかくておいしい、食物繊維がたっぷり含まれているそうです。

