とうとう着手した自家製ビールづくり。
初挑戦はドライラガー。
もう、半年以上やる時期をためらっていたのだが、やってみると仕込みは超簡単。
ものの30分で終わった。
ビールの元を湯煎して水に投入、補糖を入れて、エンザイムを入れて、イーストを入れて混ぜて終わり。
イーストは、添付のものではなく、別売りのエールイーストを入れました。
あら?ラガーにエールイーストでよかったんかいな。
でも、もう後にはひけません。
一度に10Lもたいへんなので半量でやろうと思ったが、残してもね。
8時間経過して様子を見たら、さっそく発酵が始まっていた。
さて、これから2週間。
次はペットボトルづめの準備だ。
初挑戦はドライラガー。
もう、半年以上やる時期をためらっていたのだが、やってみると仕込みは超簡単。
ものの30分で終わった。
ビールの元を湯煎して水に投入、補糖を入れて、エンザイムを入れて、イーストを入れて混ぜて終わり。
イーストは、添付のものではなく、別売りのエールイーストを入れました。
あら?ラガーにエールイーストでよかったんかいな。
でも、もう後にはひけません。
一度に10Lもたいへんなので半量でやろうと思ったが、残してもね。
8時間経過して様子を見たら、さっそく発酵が始まっていた。
さて、これから2週間。
次はペットボトルづめの準備だ。