鬼柚子茶

家族3人の毎日

自家製ビール2日目

2012-05-16 06:18:32 | 料理・趣味

お風呂に入っている間だけ床下収納にいれておいたが、その後は風呂場に移動。
溢れちゃうといけないので。
発酵は6時間たったころから盛んになってきた。
溢れるにはいたっていないが、ビニール袋はもくもくの泡でいっぱい。

書き込みを見ると、全然泡立ってこないときもあるらしいので、発酵は順調みたいだ。
室温は20度前後。

問題はこの10L分のペットボトルをどう確保、保存するか。
ペットボトルは1~2か月で飲みきったほうが・・・と書いてある。
ということは、350cc換算で30本ぐらいできちゃうので、1日おきに1本・・?
まあ、手土産がわりにお友達にあげたりするうちになんとか消費できるかな。
ちなみにコストは1本100円前後。
普通のビールがだいたい200円前後だからほぼ半分だけどコストだけ考えるとそれほどすごい!ってもんでもないので、
味次第では、もしくはうちみたいにいろんなビールをちょこちょこ飲みたい向きには、やっぱり発泡酒買ったほうがいいってことになるのかな。
あ、でも、自家製ビールってもしもらったら、けっこううれしいかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする