鬼柚子茶

家族3人の毎日

自家製味噌その後(九州麦みそ)

2013-07-20 09:16:36 | 料理・趣味
先月ぐらいまでは、甘すぎちゃって正直イマイチの出来でした。
アルコール発酵がすごくて、毎日ガス抜きが必要。
10キロも仕込んじゃって、正直がっかり、どうしようかと思ってた。
毎日の味噌汁に信州みそと混ぜてせっせと消費してました。

ところが!
今日、味見してみてびっくり。
甘味が少し抑えられてきています。
甘いことは甘いのですが、こくが出てきたというか。
甘さに品が出てきたというか。

色も、今月頭頃までは、しらっちゃけてあんまりおいしそうな色じゃなかったんですが
今日見たら、茶色のいい感じになってきています。
光にはまったくあてていないので、これは自然の色。

おいしい!
卑弥呼醤院さん、おいしいですよ!
それに、おたくが一番コスパがいいです。
池田醸造さんの半額ぐらい。

来年のリピ決定!
説明書には3週間でできあがりと書いてありましたが、今日で2か月と10日。
アルコール発酵もすっかり落ち着いてきていて、今はわずかに膨らむぐらい。

両方を食べ比べると、今までダメ味噌と思っていた九州産のほうがおいしい!
そのままモロキュウでたべるならこっちです。
もうひとつの高い方は、味噌汁のほうがいいかも。

自家製味噌、自家製梅干し、自家製トマト、自家製ナスの漬物、シソ、梅酒、梅ジュース。

手作り万歳!




コメント
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