先月ぐらいまでは、甘すぎちゃって正直イマイチの出来でした。
アルコール発酵がすごくて、毎日ガス抜きが必要。
10キロも仕込んじゃって、正直がっかり、どうしようかと思ってた。
毎日の味噌汁に信州みそと混ぜてせっせと消費してました。
ところが!
今日、味見してみてびっくり。
甘味が少し抑えられてきています。
甘いことは甘いのですが、こくが出てきたというか。
甘さに品が出てきたというか。
色も、今月頭頃までは、しらっちゃけてあんまりおいしそうな色じゃなかったんですが
今日見たら、茶色のいい感じになってきています。
光にはまったくあてていないので、これは自然の色。
おいしい!
卑弥呼醤院さん、おいしいですよ!
それに、おたくが一番コスパがいいです。
池田醸造さんの半額ぐらい。
来年のリピ決定!
説明書には3週間でできあがりと書いてありましたが、今日で2か月と10日。
アルコール発酵もすっかり落ち着いてきていて、今はわずかに膨らむぐらい。
両方を食べ比べると、今までダメ味噌と思っていた九州産のほうがおいしい!
そのままモロキュウでたべるならこっちです。
もうひとつの高い方は、味噌汁のほうがいいかも。
自家製味噌、自家製梅干し、自家製トマト、自家製ナスの漬物、シソ、梅酒、梅ジュース。
手作り万歳!
アルコール発酵がすごくて、毎日ガス抜きが必要。
10キロも仕込んじゃって、正直がっかり、どうしようかと思ってた。
毎日の味噌汁に信州みそと混ぜてせっせと消費してました。
ところが!
今日、味見してみてびっくり。
甘味が少し抑えられてきています。
甘いことは甘いのですが、こくが出てきたというか。
甘さに品が出てきたというか。
色も、今月頭頃までは、しらっちゃけてあんまりおいしそうな色じゃなかったんですが
今日見たら、茶色のいい感じになってきています。
光にはまったくあてていないので、これは自然の色。
おいしい!
卑弥呼醤院さん、おいしいですよ!
それに、おたくが一番コスパがいいです。
池田醸造さんの半額ぐらい。
来年のリピ決定!
説明書には3週間でできあがりと書いてありましたが、今日で2か月と10日。
アルコール発酵もすっかり落ち着いてきていて、今はわずかに膨らむぐらい。
両方を食べ比べると、今までダメ味噌と思っていた九州産のほうがおいしい!
そのままモロキュウでたべるならこっちです。
もうひとつの高い方は、味噌汁のほうがいいかも。
自家製味噌、自家製梅干し、自家製トマト、自家製ナスの漬物、シソ、梅酒、梅ジュース。
手作り万歳!