鬼柚子茶

家族3人の毎日

ミョウガ、新ショウガ

2020-06-30 12:25:30 | 料理・趣味
今年のミョウガはぼーぼーだ。
去年、収穫を終えるとすぐ、じゃまなので地上部は全部刈り取ってしまった。
自然に枯れるまで置いとかないといけないのかもしれないが、とくかくジャマ。

冬場は、生ごみたい肥を入れたかったので、ざっくざっく掘り起こして入れてしまった。
これでだいぶ根が傷んだかもしれないとおもいつつ。
そして今年。
去年の倍近くの葉が茂っている。
ジャングルみたいになっちゃった。
こんなに生えても食べきれないから、ちょっと刈り取っちゃおうかと思う。

新ショウガがスーパーに出回て1か月ほど。
最近すごく安い。
100g92円だって。
出始めは、ずっと155円だったので、すごーく安い感じがする。
甘酢ショウガを作ってみようかと。
10秒ゆでて、ラッキョウ酢に漬けるんだけ。
ラッキョウ漬けたラッキョウ酢で使いまわしていいかしら。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする