鬼柚子茶

家族3人の毎日

ポットでヨーグルト

2020-10-03 05:15:07 | 料理・趣味
プンが小3のとき買ったシルバニアのセットをハードオフに持っていったら400円だった。
がっかりしてたら、プンが5000円もしたのにって。
あらま、5000円ね。じゃ、仕方ないかも。
その査定を待つ間にコーナンへ。
Jマートだったころのままのレイアウト。
居抜きってやつね。

ステンレスの真空ポットが800円だったので、試しに買ってみた。
説明書には、牛乳やジュースは腐るから絶対入れないでとあったけどムシムシ。
自己責任ってやつです。

1Lの牛乳をパックごとレンジへ。時間は、4分50秒といつもより長めにしてみた。
市販のヨーグルトを100gほど投入。
かき混ぜてポットに移し、きっちり蓋してから放置。
8時間経過後、そっと開けると、できてました。ばっちり!
まだ温かく、ちょっと過発酵ぎみだから、次回は6時間でいいね。

さて、次は甘酒づくりがこれでできるか!
1Lの容量にご飯1合だとちょっと多すぎるかもしれない。
お米を8割減らすかな。
150g*0.8=120g 水は800ccでおかゆを作り冷まして、麹を160g
蓋して6時間ぐらいかな。
これができれば、かなり楽です。
こういうことがささやかだけどうれしい毎日です。
と思ったら、量まちがえた。
麹200gパックを全部入れたら入りきれない。
毛布につつむ従来のやりかたで。
まあ、これでもけっこう甘くはなりますが、1キロ入りの麹を調達しないと。
あれは、ぱらぱらにしてあるので、量が調節できて便利です。
1キロ1300円税別と割安だし。

ポット調理は時短になる。
あずきを洗って火にかける。
沸騰したらすぐポットへ。
数時間後に鍋に戻して5分で完了。
明日は他の豆を煮る予定だけど、圧力なべだと15分で煮えるので、あまりポットのありがたみはないかな。



コメント
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