プンが小3のとき買ったシルバニアのセットをハードオフに持っていったら400円だった。
がっかりしてたら、プンが5000円もしたのにって。
あらま、5000円ね。じゃ、仕方ないかも。
その査定を待つ間にコーナンへ。
Jマートだったころのままのレイアウト。
居抜きってやつね。
ステンレスの真空ポットが800円だったので、試しに買ってみた。
説明書には、牛乳やジュースは腐るから絶対入れないでとあったけどムシムシ。
自己責任ってやつです。
1Lの牛乳をパックごとレンジへ。時間は、4分50秒といつもより長めにしてみた。
市販のヨーグルトを100gほど投入。
かき混ぜてポットに移し、きっちり蓋してから放置。
8時間経過後、そっと開けると、できてました。ばっちり!
まだ温かく、ちょっと過発酵ぎみだから、次回は6時間でいいね。
さて、次は甘酒づくりがこれでできるか!
1Lの容量にご飯1合だとちょっと多すぎるかもしれない。
お米を8割減らすかな。
150g*0.8=120g 水は800ccでおかゆを作り冷まして、麹を160g
蓋して6時間ぐらいかな。
これができれば、かなり楽です。
こういうことがささやかだけどうれしい毎日です。
と思ったら、量まちがえた。
麹200gパックを全部入れたら入りきれない。
毛布につつむ従来のやりかたで。
まあ、これでもけっこう甘くはなりますが、1キロ入りの麹を調達しないと。
あれは、ぱらぱらにしてあるので、量が調節できて便利です。
1キロ1300円税別と割安だし。
ポット調理は時短になる。
あずきを洗って火にかける。
沸騰したらすぐポットへ。
数時間後に鍋に戻して5分で完了。
明日は他の豆を煮る予定だけど、圧力なべだと15分で煮えるので、あまりポットのありがたみはないかな。
がっかりしてたら、プンが5000円もしたのにって。
あらま、5000円ね。じゃ、仕方ないかも。
その査定を待つ間にコーナンへ。
Jマートだったころのままのレイアウト。
居抜きってやつね。
ステンレスの真空ポットが800円だったので、試しに買ってみた。
説明書には、牛乳やジュースは腐るから絶対入れないでとあったけどムシムシ。
自己責任ってやつです。
1Lの牛乳をパックごとレンジへ。時間は、4分50秒といつもより長めにしてみた。
市販のヨーグルトを100gほど投入。
かき混ぜてポットに移し、きっちり蓋してから放置。
8時間経過後、そっと開けると、できてました。ばっちり!
まだ温かく、ちょっと過発酵ぎみだから、次回は6時間でいいね。
さて、次は甘酒づくりがこれでできるか!
1Lの容量にご飯1合だとちょっと多すぎるかもしれない。
お米を8割減らすかな。
150g*0.8=120g 水は800ccでおかゆを作り冷まして、麹を160g
蓋して6時間ぐらいかな。
これができれば、かなり楽です。
こういうことがささやかだけどうれしい毎日です。
と思ったら、量まちがえた。
麹200gパックを全部入れたら入りきれない。
毛布につつむ従来のやりかたで。
まあ、これでもけっこう甘くはなりますが、1キロ入りの麹を調達しないと。
あれは、ぱらぱらにしてあるので、量が調節できて便利です。
1キロ1300円税別と割安だし。
ポット調理は時短になる。
あずきを洗って火にかける。
沸騰したらすぐポットへ。
数時間後に鍋に戻して5分で完了。
明日は他の豆を煮る予定だけど、圧力なべだと15分で煮えるので、あまりポットのありがたみはないかな。