鬼柚子茶

家族3人の毎日

柚子ぽん

2020-10-25 07:09:50 | 料理・趣味

大好きな柚子の季節。

しかも今年は近所の緑地の柚子が大豊作だ。

去年もけっこう生ったから2年続きなんだけど、これってやはりコロナで経済活動が低迷したからなのかな。

それはともかく。

たった3本の木なのに、5~600個って感じでなってます。

これをありがたく収穫し、もちろん無断で。

そんなことしてる人見たことないんだけど、なんで誰も取らないのかしら。

買ったら1個100円だよね、今。

ま、ともかく12,3個いただいてゆずぽんに挑戦。

二つ割にし、ひたすら絞る。

種を濾して瓶につめるんだけど、これがちょっとしか取れないの。

果汁と同量の醤油と昆布をつっこむ。

さらに鰹節を入れるそうだけど、切らしてたので。

あとは、皮と内包と大量の種が残るんだけど、これは柚子茶に加工。

といってもこれも限界。

残ったのは生ごみになっちゃうんだよね。

柚子茶以外の使い道ってないかしら。

で、翌日。

最低1か月ぐらいは寝かせた方がいいらしいけど、すでにおいしい。

確かにまだ角はあるかな。

でも、自然の味というか滋味があります。おいしいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする