大好きな柚子の季節。
しかも今年は近所の緑地の柚子が大豊作だ。
去年もけっこう生ったから2年続きなんだけど、これってやはりコロナで経済活動が低迷したからなのかな。
それはともかく。
たった3本の木なのに、5~600個って感じでなってます。
これをありがたく収穫し、もちろん無断で。
そんなことしてる人見たことないんだけど、なんで誰も取らないのかしら。
買ったら1個100円だよね、今。
ま、ともかく12,3個いただいてゆずぽんに挑戦。
二つ割にし、ひたすら絞る。
種を濾して瓶につめるんだけど、これがちょっとしか取れないの。
果汁と同量の醤油と昆布をつっこむ。
さらに鰹節を入れるそうだけど、切らしてたので。
あとは、皮と内包と大量の種が残るんだけど、これは柚子茶に加工。
といってもこれも限界。
残ったのは生ごみになっちゃうんだよね。
柚子茶以外の使い道ってないかしら。
で、翌日。
最低1か月ぐらいは寝かせた方がいいらしいけど、すでにおいしい。
確かにまだ角はあるかな。
でも、自然の味というか滋味があります。おいしいです。