アロイ^~^ サバーイ♪ マイペンライ!

おりえんたる食堂味庵からタイ料理とサバーイ日常のお話

ネパールカレー

2011年02月12日 | たべもの

20数種類のスパイスを使った本格カレーなどという

キャッチフレーズを見かけますが、そんなにたくさんの

スパイスを集めるのも使いこなすのもたいへん。

きょうは最小限のスパイスでおいしく作ってみました。

材料 2~3人 分量は量ってないのでざっくり

  • 肉      2~300グラム(今回は豚なんこつ)
  • 玉葱    2こ
  • トマト    小1こ
  • 生姜    1片
  • にんにく  1片
  • クミンパウダー      小さじ2
  • ターメリックパウダー  小さじ2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • チリパウダー       小さじ1(好みで)
  • 塩        小さじ1
  • 水     ちょっと
  • オイル  ちょっと(玉葱を炒める分)

以上がすべて、これだけで充分です。

これなら誰でも簡単に出来るでしょう

肉は骨付きチキンが定番かな 

市販のカレーの素の原材料の欄を見ると最初に食用油脂、

そして小麦粉、砂糖、塩と続きます。  油です、ア・ブ・ラ

食べ終わった鍋やお皿もギトギトしてなかなか洗うのが

たいへん。

その点、手作りカレーは流水でサーッと流れて洗いものが

とてもかんたんです。

ダイエット中の人も1食で約100キロカロリー減らせるので

おかわりしたら200キロカロリー減!?

ルーを買うお金で肉を増やしてちょっと満足度UP!

 


おりえんたる食堂 味庵

八王子市台町4-44-2 平野ビル1F  TEL042-689-6819 営業時間12:00~14:00/18:00~23:00 定休日なし ☆各種パーティー受付中 ☆何でもお気軽にご相談ください