20数種類のスパイスを使った本格カレーなどという
キャッチフレーズを見かけますが、そんなにたくさんの
スパイスを集めるのも使いこなすのもたいへん。
きょうは最小限のスパイスでおいしく作ってみました。
材料 2~3人 分量は量ってないのでざっくり
- 肉 2~300グラム(今回は豚なんこつ)
- 玉葱 2こ
- トマト 小1こ
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1(好みで)
- 塩 小さじ1
- 水 ちょっと
- オイル ちょっと(玉葱を炒める分)
以上がすべて、これだけで充分です。
これなら誰でも簡単に出来るでしょう
肉は骨付きチキンが定番かな
市販のカレーの素の原材料の欄を見ると最初に食用油脂、
そして小麦粉、砂糖、塩と続きます。 油です、ア・ブ・ラ。
食べ終わった鍋やお皿もギトギトしてなかなか洗うのが
たいへん。
その点、手作りカレーは流水でサーッと流れて洗いものが
とてもかんたんです。
ダイエット中の人も1食で約100キロカロリー減らせるので
おかわりしたら200キロカロリー減!?
ルーを買うお金で肉を増やしてちょっと満足度UP!