廃墟再生ぷろじぇくと

田舎に広大な敷地を購入!
敷地内の作業所跡思われる廃墟を、たった一人で再生、家庭菜園とかも作って楽園化して行きます。

干し肉作成

2020-05-16 15:23:37 | サバイバル
冷凍庫の中に、ででんと、まだ3Kg位、
去年末に獲った鹿肉がありましたので、いっその事、全部、干し肉にしてしまおうと思いました。

少しずつ、解凍して食べるのは、面倒ですが、干し肉なら、サッと食べれます。(^。^)

スジを丁寧に外して行きます。


背ロースは、焼き肉でも良かったですが、面倒なので、干し肉に。


スジ等を綺麗に取っても、まだ、2Kg以上有りそうです。

特別なタレを作るより、この方が美味しいので、漬け込むタレは、これです。(笑)

半日くらい漬け込んだら、後は、ひたすら天日干しです。

普通は、乾燥は2〜3日程度で柔らかさが残る程度にしますが、私は、保存性重視ですので、カリカリになるまで、1週間くらい干す予定です。