廃墟再生ぷろじぇくと

田舎に広大な敷地を購入!
敷地内の作業所跡思われる廃墟を、たった一人で再生、家庭菜園とかも作って楽園化して行きます。

最終食材、鶏肉参戦、完璧な味へ。と檸檬塩ペースト

2019-11-22 18:12:00 | セルフリフォーム
流石に、関東炊きも、3日目になるとが少し飽きてきます。

今日は、風呂に行ったついでに、鶏もも肉2Kgのブロックを買ってきましたが、そのままでは大き過ぎるので、3時間掛かって、包丁が入るの硬さまで自然解凍

袋ごと250グラムずつ8個に切り分けました。



そして、袋ごと2個500グラムずつ、フリーザーパックに入れ直して、再冷凍

こうすれば、250グラムずつ、ひっつかずに出して使えます。(^。^)

今日は、その内、ド〜ンと500グラム分を関東炊きに投入しました!



もう、他の具材も出汁が染みまくっていますし、鶏出汁も加わったので、最強の味になりました。(≧▽≦)

凄く美味しい関東炊きに仕上がったのですが、違う味で楽しみたいです。

関東炊きも各大手コンビニで売っていて、似たような味ですが、セブンイレブンだけが、薬味として辛子の他に柚子胡椒が有ります。

この柚子胡椒を関東炊きに付けて食べるのが美味しいのですが、スーパー数店見ましたがありませんでした。(¯―¯٥)

で、何時もの、
無い物は作る!
です。

手元に、自宅の庭で出来た、無農薬の檸檬

が有りましたので、これで代用しました。

無農薬なので、皮を食べても大丈夫です。(^。^)

ミキサーじゃ、細かさが足りないので、ミルサー(粉末とかに出来るもの)を使いました。

皮ごとザク切で塩と胡椒を加えて放り込んで

回してやると、ペースト状に



この檸檬胡椒ペーストを関東炊きにタップリと塗って食べると、何も付けないのとは違って、清涼感の有る食べ物に変身!





旨いです。(๑´ڡ`๑)

皮ごと挽いたので、柚子胡椒より、少し苦味が有りますが、柚子胡椒より香りが高くて、いい感じでした。

あと、載せる量は、写真の半分位が適量です。(^o^;





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2 コメント

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ゆず胡椒 (paopao)
2019-11-22 23:56:52
コンビニと同じヤツでなくてよいなら、普通に売ってると思います。

20年程前、1村1品(イッソンイッピン)運動とかで、相方の父方の村がゆず胡椒を出していましたね。
おそらく「ゆず胡椒」と認識して食べたのがその時初めてだったと思います。

Aプライスには置いてありましたが。

ちなみに、食は入院前の半分ですよ。
違うのは、動けない分動かなくなったのと、毎日せっせと胃袋をアルコール消毒しているだけです。
γGTPは166、CPK604、中性脂肪308、と基準値の2~3倍はキープしてます。(笑笑)
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Unknown (otonosenmonka)
2019-11-23 03:03:23
柚子胡椒は、私も以前見た事有るんですが、見つかりませんでした。
また探してみます。
酒は、結構、高カロリーですよ!(笑)
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