私は、関東炊きを作るのに、ほとんど出汁とかを使いません。
今まで、散々、色んな出汁を入れて関東炊きを作って来ましたが、天然塩と練り物から出る出汁だけで、十分美味しいです。
と言うか、それが一番美味しいです。
今回は、材料は大根、ジャガイモ(メークインと男爵)、竹輪、ごぼう天だけです。
ジャガイモを倉庫に取りに行ったついでに、種芋を出して
明るい所に置いて芽出しをします。
でも、暗所でも少し芽が出てるのもあります。
ジャガイモの下処理として、皮に切れ目を入れたジャガイモを熱湯に放り込んで
10分程煮て、冷水に入れ、薄皮を剥きます。
ちゅるんと剥けます。(^^)
ピーラーで剥くより、こうして剥いた方が綺麗に皮だけ剥けて無駄が無いです。
それに、一度火を通したジャガイモを使う方が煮崩れしないので、一石二鳥です。
そして、皮を剥いたジャガイモと他の具材を一人用としては大き過ぎる6Lの圧力鍋に入れて、
沸騰して高圧になってから10分で火を止め、予熱で1時間ほど火を通します。
普通の鍋なら、芯まで味を染み込ますのに数時間煮込まなきゃならないので、随分と経済的です。
それに、圧力をかけて短時間で染み込ますので、煮崩れもしにくいです。
そのまま冷まして、食べる時に温めたら冷めるときに出汁を具材が吸い込むので、芯まで出汁が入って美味しいです。(๑´ڡ`๑)
今まで、散々、色んな出汁を入れて関東炊きを作って来ましたが、天然塩と練り物から出る出汁だけで、十分美味しいです。
と言うか、それが一番美味しいです。
今回は、材料は大根、ジャガイモ(メークインと男爵)、竹輪、ごぼう天だけです。
ジャガイモを倉庫に取りに行ったついでに、種芋を出して
明るい所に置いて芽出しをします。
でも、暗所でも少し芽が出てるのもあります。
ジャガイモの下処理として、皮に切れ目を入れたジャガイモを熱湯に放り込んで
10分程煮て、冷水に入れ、薄皮を剥きます。
ちゅるんと剥けます。(^^)
ピーラーで剥くより、こうして剥いた方が綺麗に皮だけ剥けて無駄が無いです。
それに、一度火を通したジャガイモを使う方が煮崩れしないので、一石二鳥です。
そして、皮を剥いたジャガイモと他の具材を一人用としては大き過ぎる6Lの圧力鍋に入れて、
沸騰して高圧になってから10分で火を止め、予熱で1時間ほど火を通します。
普通の鍋なら、芯まで味を染み込ますのに数時間煮込まなきゃならないので、随分と経済的です。
それに、圧力をかけて短時間で染み込ますので、煮崩れもしにくいです。
そのまま冷まして、食べる時に温めたら冷めるときに出汁を具材が吸い込むので、芯まで出汁が入って美味しいです。(๑´ڡ`๑)
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