この前ひき肉にして冷凍していた鹿もも肉でハンバーグを作りました。
パン粉が無かったので手動ミキサーで食パンから生パン粉を作って
玉ねぎもみじん切りにして、飴色まで炒めて
鹿ミンチと合体
塩と臭み抜きのため、多めの胡椒とレモン汁を入れて練り、焼いたら出来上がりです。
醤油入りタルタルソースをかけて、
美味い!
普通に美味い!
言われなければ普通の合挽きミンチのハンバーグと分からない。
これは大成功でした。(≧▽≦)
パン粉が無かったので手動ミキサーで食パンから生パン粉を作って
玉ねぎもみじん切りにして、飴色まで炒めて
鹿ミンチと合体
塩と臭み抜きのため、多めの胡椒とレモン汁を入れて練り、焼いたら出来上がりです。
醤油入りタルタルソースをかけて、
美味い!
普通に美味い!
言われなければ普通の合挽きミンチのハンバーグと分からない。
これは大成功でした。(≧▽≦)
ただ、鹿肉は脂身が少ないから鶏皮のミンチやブタの背脂を入れると肉汁が増してもっと美味くなるよ!
昔、鹿肉をくれた猟師が教えてくれた。
その猟師は、猪も採っていたので、猪肉の脂身を入れたそうだが、ちょっと癖が強いと言ってた。
成果はブタの三枚腹と鹿肉を3:7でミンチにするのが一番いいと思う。
また今度試してみて^^
マヨネーズは卵と油で出来てるので、ジューシーに仕上がります。(๑´ڡ`๑)
鹿肉、大好きです。ホンドジカというのでしようか、新婚旅行で石川に行った時にたたきで頂きました。こっちはもちろんエゾシカのみ。一度食べ比べしてみたいです。
害獣として大量に捕獲されているのを一般に流通させる取り組み、なかなか進んでいません。
かく言う私、腸の不具合を大修理して現在絶食中です。毎日食べ物の夢をみます。
でも、地元の漁師は猪は食べても鹿は捨ててしまうそうです。(。ŏ﹏ŏ)
獲るのは害獣なので仕方ないですが、命あるものですので、無駄にせず食べるのが良いと思います。