今日は、何となく、ゴロゴロ。
だけです。
野菜と一緒に炒め
お水500ccを入れた圧力鍋に投入。
圧力弁が開いて湯気が出だしたら5分後に火を消して、予熱で調理。
を投入して、弱火で、とろみが出るまで、撹拌しながら加熱したら出来上がりです。(*^^)v
(*´∀`)
暇だったので、鹿のシチューを作ってみる事にしました。
で、材料の買い出しです。
と言っても、人参とビーフシチューのルーだけです。(笑)
人参が6本入100円とビーフシチューのルーが8皿分108円
だけです。
4皿分のルー2個入なので、4皿分の1パックで54円分。
人参が6本入り100円を2本使ったので40円分。
あと、鹿肉と畑で採れたジャガイモは無料なので、材料費は100円以下です。(^O^)v
解凍した鹿肉はステーキより分厚い位に切って、ローリエをまぶして
野菜と一緒に炒め
お水500ccを入れた圧力鍋に投入。
圧力弁が開いて湯気が出だしたら5分後に火を消して、予熱で調理。
30分後に、ビーフシチューのルー
を投入して、弱火で、とろみが出るまで、撹拌しながら加熱したら出来上がりです。(*^^)v
圧力鍋で作ったので、鹿肉も、半日煮込んだ位柔らかくなっています。
勿論、ルーが美味しい上に、野菜と肉の旨味も出ているので、旨かったです。
お安いですが、一見、豪華なディナーです。(≧∇≦)b
今までのベストワンは、やっぱり燻製ですが、シチューも中々でした。(≧▽≦)
できれば、カレーやビーフチューには、飴色タマネギを入れればもっと美味くなるのは知っているだろうけど、あれ手間で冬のガス代凄くかかるからね~
先日のタンドリーで背肉を使用したので、今度は残っているモモで同じ様にしてみるわ。
1号も結構このブログ見てるから、「アレやる?」で分かると思う(笑笑)