2009年10月13日 午後1時ころ
ドイツ・ミュンヘン
お昼ごはんを食べるために向かった先は、、、
ヴィクトリアーリエンマルクト
ここには市場のほかにもソーセージなどが食べられるスタンドがいくつもあると聞き、この旅行中、ドイツで唯一食事ができる場所として目をつけておいたのです。
でも、食べたかったのはソーセージではありません・・・
レバーケーゼ!
南独とオーストリアではポピュラーな食べ物、この旅の締めくくりにぜひ食べておきたかったんです!
Bioと書かれたスタンドで注文。
もうジューシーな匂いがたまりませんっ!!
そういえば、2年前の旅行のときも、やはりミュンヘン(中央駅)でレバーケーゼを食べました。。。。
どうやら、かなり好きなようですね!(笑)
あのカロリー高めな「肉っ肉っ」な味わいがたまらないのです・・・
スタンドで買って、そばのイスでこうしておいしく食べてると、なんかしあわせ・・・(爆)
でも、屋根から、なんか音がします!
えっ、雨!?
それもかなり降ってる!
この天気のめまぐるしさ、まったく持って油断できません!
止む気配が無いのでゆっくり食べて、、、(笑)
でも、止む気配がないので、いつまでも食べてるわけにも行かずに、、、(苦笑)
仕方なく屋根の下で待って・・・
数十分して止んで、頃合い見計らって歩き出しました!
ところが、、、
風が強くなって、、、
しかも寒いっ!!!
><
なんとかこらえて市庁舎のそばまで戻ってきたけど、、、
また雨が降り出してきて!
もう外にいるのが辛い状態だったので、足早にSバーンの地下駅に入り込んじゃいました・・・
これがこの旅行最後の観光なのに、、、
もっと名残惜しみながら、市庁舎をもう一度じっくり見ながら、駅に行こうと思ってたのに、、、
あぁ、、、なんてあっけないこと!
まさか、ミュンヘンで急転する天気に振り回されるとは思いもよらなかった!
まあ、短い時間ながらミュンヘンを楽しめましたからよかったけど・・・
これもウチらしい旅行なのかな?!
「^^;
ドイツ・ミュンヘン
お昼ごはんを食べるために向かった先は、、、
ヴィクトリアーリエンマルクト
ここには市場のほかにもソーセージなどが食べられるスタンドがいくつもあると聞き、この旅行中、ドイツで唯一食事ができる場所として目をつけておいたのです。
でも、食べたかったのはソーセージではありません・・・
レバーケーゼ!
南独とオーストリアではポピュラーな食べ物、この旅の締めくくりにぜひ食べておきたかったんです!
Bioと書かれたスタンドで注文。
もうジューシーな匂いがたまりませんっ!!
そういえば、2年前の旅行のときも、やはりミュンヘン(中央駅)でレバーケーゼを食べました。。。。
どうやら、かなり好きなようですね!(笑)
あのカロリー高めな「肉っ肉っ」な味わいがたまらないのです・・・
スタンドで買って、そばのイスでこうしておいしく食べてると、なんかしあわせ・・・(爆)
でも、屋根から、なんか音がします!
えっ、雨!?
それもかなり降ってる!
この天気のめまぐるしさ、まったく持って油断できません!
止む気配が無いのでゆっくり食べて、、、(笑)
でも、止む気配がないので、いつまでも食べてるわけにも行かずに、、、(苦笑)
仕方なく屋根の下で待って・・・
数十分して止んで、頃合い見計らって歩き出しました!
ところが、、、
風が強くなって、、、
しかも寒いっ!!!
><
なんとかこらえて市庁舎のそばまで戻ってきたけど、、、
また雨が降り出してきて!
もう外にいるのが辛い状態だったので、足早にSバーンの地下駅に入り込んじゃいました・・・
これがこの旅行最後の観光なのに、、、
もっと名残惜しみながら、市庁舎をもう一度じっくり見ながら、駅に行こうと思ってたのに、、、
あぁ、、、なんてあっけないこと!
まさか、ミュンヘンで急転する天気に振り回されるとは思いもよらなかった!
まあ、短い時間ながらミュンヘンを楽しめましたからよかったけど・・・
これもウチらしい旅行なのかな?!
「^^;
かなりグルメな彼女の意見、私も同感です~
義母は家では両面をフライパンで焼き、ジャガイモと目玉焼きを添えます。
まあ、不味くはないけど・・・
特別旨くもない、かな、私にとって。
外でちょっと腹を満たすには量・価格とも妥当だと思っています。
でも、外出時は私はおにぎり弁当持参!
suzukkyさん、ケチャップもマスタードも無しで食べるのですか?
まあ、塩気が強いものですから、必要もないかな。
僕は旅の最後の食事はシュニッツェルと決まっていました。
最後の食事は好きな食べ物を食べるようにしていました。
時間が無いときでも大抵は、中央駅でシュニッツェルサンド
を探したほどです。
レバーケーゼ僕も良く食べましたよ。
そうですね好きな食べ物ではシュニッツェルに次ぐ順位
ですかね。
あー食べたい。
そうそう僕は今年入社20周年の特別休暇
が一週間あるのですが
ミュンヘン 行きたい!
てか、それがおいしいっ!^^
確かに塩気があるんで、それだけで充分かも?!
目玉焼き&じゃがいも添え、おいしそうじゃないですかっ!
・・・でも、いつもだと、、、ちょっと考えちゃうかも。。。
そういう味だから、好き嫌いはっきりするでしょうね。
まして、カロリー超高いだろうし。。。
まあ、たまに食べる程度がいいんでしょうね・・・
立派なジャンクフードでしょうから!
そしてマイエンフェルトさんがシュニッツェルに思い入れがあるとは、新たな発見かも?!
でも、ウチは案外旅行中に食べたことが無いんです。。。
あの「皿からはみ出るほどの大きさ」がどうも食べきれるかどうかという不安を感じてしまうので・・・
でも、駅やスタンドのシュニッツェルサンドでもいいんですねっ!
次回は食べてみたいと思います!
特別休暇、ぜひドイツへ!
今年6月からルフトハンザがオール2階建てエアバスを成田~フランクフルトに飛ばしますよ!
なぜかというと、かなり保守的な食生活の義母が普通に食べるからです。
あ、彼女の場合はスーパーや肉屋の製品を買って、家で食べることがほとんどですが。
添加物にうるさい義父もレバーケーゼについては何も言いません。
(入っていない、というわけではないのだろうが。それにしても日本の醤油を『添加物だらけの悪い食品』と言われたときにはがっかりでした)
そういうわけで、一応、ここの伝統的な食品の一つ、レバーケーゼの名誉を守りたく、書きました~
レバーケーゼはジャンクフードではなくて、南ドイツの人たちにとっては「ソウルフード」なんですね!
おろかな日本人の誤解でした。ごめんなさい。
もちろんこの先も食べたいと思ってます!
レバーケーゼが日本で食べられる機会があればいいなぁ、、、と思ってますが、、、ご存知ですか?
やっぱり高いんでしょうね・・・
検索すると、日本にもぞろぞろ製造販売している業者があるようです。
凄いですね、日本。
値段も、ドイツに来る時間とお金のことを考えると、妥当だと思います。
ここで売ってるんですね。
りすさんのおっしゃるとおり、この値段は、まあまあかな?!
ただ、、、やはり本場で食べたいですねっ!
あの雰囲気の中で食べるのが楽しみになんでっ!
雰囲気も「大事な隠し味」なんでねっ!(笑)
でもレバーと書いてあるのに、レバーが入ってないんだそうで(笑)、この仕組みはいかなるものか? 実際には添加物も入っているのですが、表示はひと固まりでパックに入っているものや、ドイツのレストランで義務付けになっているときしか添加物の番号は見ないですね~。
こちらでは添加物は番号制表示なので・・・。
うちの近所の肉屋さん(昔のlara邸向かい)では、毎週金曜日だけ「ケーゼレバーケーゼ」を売っているので、一時は金曜日がたのしみでした!
でも、あれっ、確かレバーが入ってる、って聞いたことがあるんですけど、、、となると、この「レバー」も「ケーゼ」もなぜ名前になってるのか???(笑)
ご近所の肉屋さんのケーゼレバーケーゼ、こんど食べてみようかな?!
もちろん”アパート”で!(笑)