先日、失敗していた「あこ酵母」の山食は、やっぱり酵母に問題があったようで・・・
酵母を起こし直して再度焼いてみました。のっぺりしていた山の形も変わったでしょう?
前回とは生地の感触が全然ちがうので覚えておかねば(メモメモ)
(でも、きっと結構すぐに忘れてしまう私)
夏休み中!急に予定変更で外出が必要になったり、急に作業中断なんてことは毎日のようにあり、
昨日も、急遽一次発酵中の生地を冷蔵庫へ・・・
おまけに冷蔵庫から出したら今度は発酵が上手く進まず、再度時間がなくなり一次発酵はあともうちょっとなんだけどなぁ~と思いながらも途中で諦め次の工程へ進む始末
毎年、夏休みのパン焼きは諦めていたのですが、今年は何とか焼けないかしら?と諦めの悪い私です。。。
ここまで発酵したら冷蔵庫へ入れといてね~と言って外出するのに憧れてしまう(笑)
何年かしたら、子供達にそんな事を頼める日がくるのかしら???
話は、それてしまいましたが、一次発酵がかなり雑な発酵になってしまいましたが、前回よりは香りもクラムも良くなってきました。あともう一息
落ち着いて焼けるのはやっぱり、新学期待ちかしら?でも、それじゃ間に合わないの
ぼちぼち頑張ります!
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