最近、スケジュールが合わずになかなか参加できていなかったので久々の荻研でしたが・・・
お教室はいつも通りのにぎやかさ・・・
今月のメインパンは「パンドペイサン」
発酵籠からの移動が悪かったのか?丸めが悪かったのか?のっぺり広がってしまった
でも、娘が「今日はミッキーさんのパン焼いたの?」と私を褒めて育ててくれるらしい
本当はこんな感じで格好良く焼き上がるパンです。
先生が焼いたパン!同じ材料!同じ道具で焼いているはずなのに絵になる焼き上がり
家で焼く時は、もうちょっと近づけるように頑張ろう!
ペイサンというのは雑穀などを入れて焼上げたパンのことだそうです。
他に焼いたのは
・ご飯入りドックロール
炊いたご飯を混ぜ込んで焼いたのだけど、お米の甘みが美味しかった。
砂糖はほんのちょっとしか入っていないのに・・・米粉を使うよりこっちがいいなぁ~
子供達もこの味に魅了された様子、サンドでも美味しそう!
雑穀ご飯でも焼いてみようかな?
・冷蔵発酵のコーンパン
ラフにカットした感じが可愛いでしょう?
ずらっと並んでパン屋さん状態ですね
以前に冷蔵発酵で大型のパンを家で焼こうとしたら、なかなか生地温度が回復せずに困った事があったけど・・・小型のパンだったら、手軽に焼けるし、冷蔵発酵の食感好きだなぁ~
できたら毎月参加したいのですが、参加できる日を満喫して帰ってこよう!
皆さん、楽しい時間をありがとうございました
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ありがとうございます