おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

スマートにパンが焼きたい!

2017-04-30 22:50:36 | あこ天然酵母

ちょっと新しい事を始めると・・・

不器用な私は、一旦何もかも上手くいかない時が・・・

以前、お世話になっていたパン屋さんに・・・

生地量50~60g小型のパンは10分以内に焼きあがるように焼成するのが良い!

13分も14分もかけていては、ダメダメなパンが焼きあがると・・・

まあ、でも家庭用オーブンと業務用は違うかな?とずっと思っていました。

普段は、180℃13分程度で焼いている小型のパンを200℃10分で焼成してみた。

左側の焼きカレーパンと真ん中のウィンナーチーズは良かったのですが・・・

一番右側のじゃがマヨベーコンのマヨが焦げてしまいました。

マヨは外に出さないような工夫が必要なようです。

別件で失敗作のチョコベーグル(加水を減らしすぎました

もう、悲惨な焼き上がりですが・・・

生地量120g程度のベーグルも焼成温度を200℃15分、いつもより、高め短めで焼いてみました。

この中のチョコチップも・・・

特にホワイトチョコチップは味はするのに姿がない!(笑)

チョコチップは成形する直前まで、冷やしておき、発酵は常温発酵で行う等の考慮が必要ですね。

焼きカレーパンやウインナーチーズは、今回の方が良く焼けていたと思います。

それにしても、もうちょっとスマートにパンが焼きたいな~と思います。

大きなオーブンのパン屋さんは、一気に沢山の種類を焼くわけだから、色々な事に配慮されて焼いているのだろうな・・・

と思うと、家庭のパンくらい上手く焼き上げたいです。

まずは、大雑把な成形を丁寧にすることからしないとかな?

GWいかがお過ごしでしょうか?

家族が一緒にどこかに行くのではなく、別行動なので・・・

昼ご飯とか考えると、結局、家にいてしまいますが・・・

たまには、パン屋さんめぐりとかしてみたいです。

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