おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

夏休みのパン作り!

2018-08-18 20:09:15 | あこ天然酵母

今年の夏は、本当に暑くて・・・

しばらく、パンは作らないかも・・・?

と思っていましたが・・・

いつも長い休みの時だけチャレンジしている?

冷蔵庫が空っぽになった時を見計らって

ベーグルの最終発酵を冷蔵庫で行っています。

ケトリング後、オーブンへ・・・

ひゃぁ~見事な過発酵だぁ・・・

つやピカとは無縁な焼き上がり、マットなベーグルです。

初めて使ったパネトーネマザー酵母の使用量を間違えました


やっぱり難しいですね・・・

普段食材は週末まとめ買いで、冷蔵庫の中に番重を入れるなんてまずできないので・・・

長期休みの時のお楽しみです。また機会があったらやってみたいと思います。

下の写真は、あこ酵母で焼いたもの・・・

いつもココア生地が上手く発酵せずに、梨肌(フィッシュアイ)になってしまうのですが・・・

珍しく、自分の中でいい感じに・・・

やっぱり、どんなに暑くてもパン焼きは楽しいです

明日で、夏休みも終了!

冷蔵庫にたっぷり食材詰め込んで、また頑張って働こうと思います。

夏バテせずに秋を迎えたい!!!