仲良くさせていただいているホテルのシェフから全粒吩のパンを依頼されていたのですが、普通に作ってもつまらないと思い、今回はビールの酵母で香り高いパンにしようと思ってました。
ただ、国産のビールは殆ど加熱殺菌をしているので種起こしは不可、県内の地ビールでも無殺菌濾過の物はあるのですが費用対効果を考えると不向き。あちこち探した挙げ句にようやく無殺菌濾過で瓶内で二次発酵しているビールを発見しました。
ベルギーのビールで色は琥珀色、風味も上々で瓶の底には程よいオリ。
恐らくパンになるのは今月下旬位。毎日の会話が楽しみです(^^)
ただ、国産のビールは殆ど加熱殺菌をしているので種起こしは不可、県内の地ビールでも無殺菌濾過の物はあるのですが費用対効果を考えると不向き。あちこち探した挙げ句にようやく無殺菌濾過で瓶内で二次発酵しているビールを発見しました。
ベルギーのビールで色は琥珀色、風味も上々で瓶の底には程よいオリ。
恐らくパンになるのは今月下旬位。毎日の会話が楽しみです(^^)
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