パンと雑貨と音楽と

かつて須坂市役所の隣にあったパン屋「こるぷ」のオーナーねぼすけパン屋のブログ再開いたします。

根っ子

2012年02月25日 | 日記
先週のあるラジオ番組でこんな話しを聞いた。
売上トップの支店の営業マンに馬鹿にされた売上に苦しむ別の支店の営業マンがこんな返し方をした。
「よいワインの産地というのは痩せた土地が多い、アルカリ性で栽培には適していないんです。そんな痩せた土地だから樹は栄養を求めて根っ子をどんどんのばします。肥沃な土地のワインはどちらかと言うと若くてフルーティー、痩せた土地のワインはゆっくりと時間をかけて栄養を吸収した分、深い味わいになるんです。」

須坂にお店を出すと決めた時に周りからは須坂は(景気が良くないから)よした方がいいとさんざん言われた。
確かにそう思うけともしばしばある。

以前、三木市長が言っていた。
「須坂に本物がある」と。
その言葉の本質はここにあるんだろうね。

肥えた土地の樹は根っ子が横に延びてしまう。これって簡単に倒れちゃうんだよね。
でも、根っ子が深く延びた樹は簡単には倒れない。
商売も同じ。
もっとしっかり根っ子を延ばそう。枝は少しずつ増やせばいい。

誰のせいだ?

2012年02月25日 | 日記
経済でも仕事でも人間関係、心でも「負」が続くことがありますよね?
一つが崩れるとまるでドミノのようにバタバタと倒れていくんです。
好い話しが舞い込んでくるとなんだか他のことも好い方向に次々と進みます。
その逆、悪い話しが舞い込んでくると、全ての歯車が狂い出します。
「今日は正にそれ」と言いたいところなんですが、違うんですよね。
身勝手なもので、悪いことが続くと大抵の人は他人のせいにしたがります。自分の落ち度は度外視して...
悪いことは自分で招いているんですよね。

以前、取引でトラブルがありました。
よくある話、支払いの遅延。
とある観光地のお店だったんですが、オーナーさん曰く
「今年はいつもよりお客さんすくなかったんだよ」
だから何?
支払日が分かっているのに、何一つ金策を講じなかった訳?
最後まで努力しない人間の言い訳。
必ず他人のせいにする。挙げ句の果てに
「こんな時代だから...」
「こんな時代」だからこそ、より一層の努力しようよ。
あんたが他人のせいにする、そのとばっちりを受けた人間はあんたのせいにする。
変わらないよ、自分自身が変わらなきゃ。

改めて自分にも言い聞かせる。
「今が悪いのは今の自分に原因がある。
今日が悪かったのは自分の努力が足りなかったから。
今日のツケを明日に回したくないなら、もう一度今日の自分を見直そう。
今日はまだ終わっていない。」

この気持ちを持ち続ければ少しは変わるでしょ。
さて、黒板書き直そ。

ヒロの旅:最終章~~~大袈裟かな?~~~

2012年02月20日 | 日記
「店長、今までありがとうございました。私は旅に出ます」
今は別のパン屋さんで修行をしている相方のヒロ。もう、随分前になるが僕の夢の中でそんなことを言っていたのを思い出した。
開店当初からのお客様には顔馴染みだった相方ですが、このたび、結婚することになりました。
もちろん、僕とじゃあありませんよ(^^;)
お店にいた頃は(長野市時代も含めてですが)殆どの方が僕のお嫁さんだと思っていたようですが、ようやくお嫁に行きます。
約10年、楽しい事も辛いこともともにしてきた相方、誰よりも僕を信頼してくれ、僕のパン屋人生の中で最も信頼できた相棒でした。
お互いに自分の信念を曲げることをせずに取っ組み合いのけんかをしたり、バザーやイベントの出張販売となると二人で徹夜をしたり、どちらかの体調が悪いと家族以上に心配してみたり、まあ、思い出すとキリがないんです。
当店「こるぷ」のロゴには四葉のクローバーをあしらっています。四葉の下にはパン生地を発酵させる籠(ドイツ語でコルプといいます)。四葉のうち一枚はお客様、もう一枚は僕達が焼き上げるパン、もう一枚は僕、そして四枚目はヒロ。四枚の葉っぱが「こるぷ」というお店の中でゆっくりゆっくりと成長してゆく、そんな僕のイメージを彼女がイラストの原画に起こしました。
四枚のうち、一枚はこのたびお嫁に行ってしまうのですが、お店のロゴは変更無しです。
彼女の「こるぷ」に対する情熱や愛情は今もこれからも変わることは決して変わらないと思うから...
ちょいと遠くへ行ってしまいますが、赤ちゃんを産むような事になった時には里帰りをするそうです。お店にも顔を出しくるでしょう、多分。
皆さんがお店に来た時にもし、彼女がひょっこり顔を出していたら、今までみたいに声をかけてあげて下さい。きっと喜びます。この店はいつまでも彼女:ヒロの居場所ですから。

約2年半前にこのタイトルを書き、時には叱り、時には慰め、時には実の娘と同じくらいに気をもみ、彼女を応援してきました、パン屋として、人間として(自分自身もまだ半人前ですが)生き方を教えてきました、いつもすぐ近くで見守ってきました、これからも見守っていくのでしょう、でも、今度はベンチからではなく、外野席から一杯やりながらです。ヒロには新しいパートナーがつき、やがて親となり、その時色々教えてくれるのはやはり、実の親なんです。

ヒロ、おめでとう。
しあわせになるんだよ。
今まで泣いたり我慢したりしてきた分、きっと神様は利子を付けてプレゼントを用意してくれているはず。そのプレゼントを手にしたら絶対に離しちゃいけない、大事に大事に守っていくんだよ(^^)

ひと月振りの海

2012年02月20日 | 日記

みんなのパン屋こるぷ、本日は定休日ということで、倅を連れて上越東埠頭まで毎度の釣りに行ってまいりました。
現地に着くまでは快晴だった天気がいきなり雪に変わり、二時間程はじっと我慢の釣りとなりました。
最初の獲物はヒトデ、あとはカレイと小ぶりのメバル、釣れないよりはマシ程度の内容。

帰りに市場や新井の道の駅で買い物をして、
市場では試食もたっぷりしながら日本海の味を少しずつ堪能。心もお腹も癒されました(^-^)
明日からしばらくは休み無しの長丁場、改めて(週刊須坂magazine編集長の小松郁さん風に)ずく出して頑張るばい( ̄∇ ̄*)ゞ








今日のお昼ご飯は...

2012年02月18日 | 日記
トマトの切れ端と玉子の炒め物のパスタ。
パスタを茹でる時に塩の代わりにコンソメを使います。そうすると、茹で汁がスープになって一品増えます。
炒め物はオリーブオイルで唐辛子をゆっくり炒めてからとまと、玉子の順番で入れます。
味付けは塩コショウでシンプルに。お好みでニンニクをいれてもOK。
茹で上がったパスタにのせて完成。味が足りない時はケチャップを少し足すと旨味がまします。
今回はちぎりレタスをプラス。バジルならもっと豪華に見えます。
まあ、賄いなんでこれで十分(^^)
材料は全部で80円かからないかな...