今年は穏やかに明けてくれたようです。
昨年は食の安全に対する信頼が大きく崩れたり金融資本主義の弊害が現れたりと大きな事件がありましたが、今年は皆が穏やかに暮らせる年になったら素敵な事だと思います。
旧年中は皆様のお陰をもちまして過ごさせて頂きました。
本年も相変わらずのご厚情を賜りたくお願い致します。
これは当家の朝食って言うか明け方食…、つまり新年最初の膳なんです。
所謂お正月料理は一寝入りして起きてからなんですよ。
これってかみさん側(南国)のしきたりなんですが結構気に入っています。(^^♪
でも… 一つだけ…。
雑煮が…。
実はかみさんの所は思いっきり「お澄まし」なんです!
「なんじゃこりゃあぁぁぁ~!」って思ったのでした。
だって透き通った御つゆの中に3センチ位の御餅と小さな蒲鉾、そして三つ葉しか入ってないんですよぉー!(@_@)
実は私のルーツは新潟なんです。
つまり! ごった煮雑煮でなければいけないんです!
つまり トン汁に御餅が入っている状態なんです!キッパリ<`ヘ´>
って言う事で 徐々にお澄ましからごった煮に移り変わりつつあります。(^_-)-☆
あっ 蛇足ですがお酒は親戚(遠縁ですが)の所の「雪中梅」と決まってます。( ^^) _U