2013年10月9日 長野から届いた松茸。
わぉ~~ たくさんあるよ!
わぉ~~ たくさんあるよ!
めも:2013/10/09 940SH AS で撮影
これまでほとんど縁がなかったので、
どんなふうにお料理すればいいかわからない!
ネットで調べたりしたけれど、結局は自己流のカンが頼り。
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松茸だけのシンプルな松茸ご飯にしましょう。
お米を洗って少し多めの水加減、
砂糖、塩、出汁を入れ しばらく置きます。
存在感があるよう大きめに切った松茸を入れます。
ふっふっふ (*^_^*)♪
炊き上がったら いい香りが立ち込めます。しばし待って!
蒸らしたら できあがり。 おかわり!!
焼いたのも食べたいけれど、どんなふうにしたらいいかしら?
獅ンを逃さない「ホイル焼き」を作ります。
松茸と薄切りのサツマイモとざく切りの水菜。
アルミホイルでしっかり包んで、
少し水を入れたフライパンで蒸し焼き。
スダチを添えたら できあがり。
ジューシーで歯ごたえのある松茸。
めも:2013/10/09 RICOH PX で撮影
うん~~ いい香り。美味しい!
松茸(マツタケ・まつたけ)ってどんなところで採れるの? 栽狽ナきるの?
調べてびっくり! こんな活動があるんですね!
→ まつたけ山復活させ隊運動ニュース
里山を復活させるなかでまつたけの栽狽オたい。それが、里山に住む多様な生物の保全にもつながります。
まつたけ十字軍運動代表 吉村文彦