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【グルメ】お好み焼き&イタリアン,フレンチ 豚玉(谷町九丁目)

2011-11-18 01:00:55 | グルメ


場所もわかりにくければ、入り口もここ?と思ってしまう。
特に夜で、前に誰かに連れてきてもらったんであれば間違いなく迷う。
そんなお店。

高津宮そばの 豚玉

お好み焼き屋?と思えば、イタリアン?フレンチ?
そして何より、注文が難しい…、頭の中で予算が計算出来ない。
と言うのは、一品2000円のものとして、4人で行くとご主人が適当に
そのボリュームから2人前で出すとか、4人前出すとか判断されてます。
いちいち聞く訳に行かないし、こちらとしては4分割しないのであれば
一品2000円のものを頼めば他はセーブしたくなる。
そういう計算が出来ない。最後の〆の豚玉にしろ
2人で1つにしなさいと、満腹感指導が入るのです。

でも、一品の値段にしたら、まあ高めの値段と思うけど量が少ないから、
美味しくて次々食べてしまう。お酒も高いよ。
ビールもまあ高めかなぐらいに思ってもグラスが小さいので高くつくのだ.
でも、何を食べても美味いんで困るんだな。

迷う事ばかりのお店。まあ、懐温かくして行けば問題ないけれど。

とりあえずビールは

アウグスビール(生)キリンにおられた方が造っているとか
いきなりこだわりの味、そしてのどごし。うまい。

ほんでもって、突き出しは
 
リコッタチーズとサワークリームをのせたレーズンパン
韓流女優で言えば「キムテヒ」みたい、チョー僕好み♡。うんまいぞー。



ワインリストはなくて、ワインの好み(特長)を伝えると
その筋?公認かどうか知らないけど、気取ってなくて高感度アップの
可愛いソムリエのお姉さんが適当に持ってきて説明してくれる。
だいたい3本、すっきり辛口でフランスのなんとか…、
次はフルーティな南仏の……、
僕の聞きたいのはお値段だけ(笑)。「それでお値段は?」
幅を持たせて4千、5千、6千円台を持ってくるようだ。
どれになさいます? 
間髪入れずに僕の指は4千円台のボトルを指差している。
(ソムリエ娘にもうけていたけど、貧しさで笑いとるのもねぇ。)

お店の中に大きなワインクーラーが2台、前にはなかったと思う。
ソムリエ娘まで入れて、力入れてるんだ。

定年過ぎの貧しい僕が、4千円以上のワインを飲んで心筋梗塞起こさない?
それでもこのお店では一番安いワインのお値段。
僕、家でコルクのついてない、指で回して開けるワイン飲んでますけど!
(それはワインじゃないです、誰?アラーの声?あら)


    Olivier Reviere 2008 Gabacho Rioja
結局、南仏の新進気鋭の造り手「オリヴィエ・リヴィエール」の
「ガバチョ」に決定。ご、ご、5千円台。
「えっ?ドン・ガバチョ?」おっちゃんふざけるしかなかったのに、
「50代以上の方は皆さん、ほとんどそうおっしゃいます」
(おう、おう!お若いの、君こそ台本どおりの返しちゃうの?)

おつまみ盛り合わせ。全部、おいひー。


アンチョビバターを塗ったバケット、タマネギとベーコンのキッシュ
ポテトサラダ、キャベツの梅酢漬け、鶏とシソの春巻き



これなんて言ったかな、わすれた!?

さて、お代わりのワインは白で


    DOMAINE GAUBY 2007
ドメーヌ・ゴビィのワインはコート・ド・ルーションの最高峰。
南仏のワイン。ゴビィのワインは生産量も非常に少なく、
リリースと同時にソールドアウトという人気。
フランス国内でもほとんど見かけることの出来ない(ほんま?)
超レアな造り手。



牛肉の赤ワイン煮込み
シチューみたい、お肉もなんかとろとろ、ソース最高。まいうー。
これも僕にとっては「キムテヒ」やね。

最後の〆は も、もちろん 豚玉
何たって、メニューの中にお好み焼きはこれ一品だけ
僕の人柄からお好み焼きで絶品とは言えないけれど(どんな人柄や)
パリ、から、ふわ、サク、ボーノ、ボーノ。


ご主人が豚玉が大好きで、お好み焼き屋をはじめたとか。
お好み焼き屋って広く言うべきじゃないな、豚玉しかないんやから豚玉屋やな。
あっ、それで店名が……。



パナジウムを含んだ富士ミネラルウォーター

とにかくこのお店の料理はみんな美味い。
実はこのお店、10年以上前、勝手に「師」と思っている
(これがホントの「かってにし。」ですね)
某有名デザイナーを通して知ったのです。
名前はちょっと言えませんが、
一般にはさほど知られていませんが、日本中の良い仕事はほとんどこの方の手です。
未だに活躍されています。食べる事でも隠れた食通、おそらく日本一違うかな。
食通の筈です。阿倍野にある「新宿ごちそうビル」はこの人の確か、実家の筈。
20代の頃、少しの間、下について仕事をさせていただきました。
その当時も、食べるとうなるような、いい店を教えてもらったもんです。
大阪に来られたら、必ず立ち寄られるのがこのお店らしいです。
こんな仕事をしていて今の僕は恥ずかしくて、お会い出来ません。

※いつもながら、食べる事に夢中で写真撮るの忘れました。
ブログ『ごうしの「これは美味いでぇ!!」』から勝手に使わしてもらいました。すみません。


●桃シュラン ランク 桃3つ