日曜日に太陽酒造新酒試飲会に行ってきた。
昨年に続いて2回目なんで、写真も撮らずお喋りと飲む事に専念。
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朝、ちろっとお友達を日本標準時子午線塔と
名水亀の水に案内して、
時間が余ったので江井ケ島のシャッターだらけの市場で
2件だけ開いてた、食料品店、鮮魚店で
「ブリのとろ」のお造りと
地酒「神鷹」を買って、
お店の前のイスに座らせてもらって、
食べさせてもらいました。
ご親切に折畳みテーブルをセットしてくださって、
お箸とお醤油を用意してくれました。
うれしいな。
大昔の韓国釜山の市場でのシーンを思い出す。
「神鷹」は同じ明石の江井ノ嶋酒造のお酒でちょっと辛口。
何が美味しかったて、
市場のおばちゃんがここで食べるのに
出してくれた醤油のうまい事。
ここの近くの龍野が「薄口醤油」の発祥の地。
美味いはずやと言うても、これは「たまり醤油」。
それでも大阪のたまり醤油はこんな風味も、味も、しないよ。
子供の頃醤油はこんな味やった。
と言うてる間に早組の散策メンバーと合流となって、
目的の太陽酒造さんに。
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昨年、表を撮ったので、今年は裏を。
「たれくち 純米吟醸原酒」と「おり酒 活性本生原酒」を
2合ずついただきました。
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相変わらず美味しそうです。
肴には、お刺身の盛り合わせ「サーモン」と「ブリのとろ」。
珍しい所で、お漬物の盛り合わせ「酒粕で漬け込んだタマネギ」。
「キュウリの漬け物」も小ぶりで美味しかった。
他に海藻サラダ?、大根の味噌田楽、粕汁。
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大根の味噌田楽。美味しい粕汁撮るの忘れた。
あまり好きではなかった粕汁もここのは美味しい、
お変わりしたくなります。
仲のいい人たちとのお酒は幸せですな。
帰りの電車も美味しい話であっと言う間に大阪駅に。
昨年に続いて2回目なんで、写真も撮らずお喋りと飲む事に専念。
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朝、ちろっとお友達を日本標準時子午線塔と
名水亀の水に案内して、
時間が余ったので江井ケ島のシャッターだらけの市場で
2件だけ開いてた、食料品店、鮮魚店で
「ブリのとろ」のお造りと
地酒「神鷹」を買って、
お店の前のイスに座らせてもらって、
食べさせてもらいました。
ご親切に折畳みテーブルをセットしてくださって、
お箸とお醤油を用意してくれました。
うれしいな。
大昔の韓国釜山の市場でのシーンを思い出す。
「神鷹」は同じ明石の江井ノ嶋酒造のお酒でちょっと辛口。
何が美味しかったて、
市場のおばちゃんがここで食べるのに
出してくれた醤油のうまい事。
ここの近くの龍野が「薄口醤油」の発祥の地。
美味いはずやと言うても、これは「たまり醤油」。
それでも大阪のたまり醤油はこんな風味も、味も、しないよ。
子供の頃醤油はこんな味やった。
と言うてる間に早組の散策メンバーと合流となって、
目的の太陽酒造さんに。
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昨年、表を撮ったので、今年は裏を。
「たれくち 純米吟醸原酒」と「おり酒 活性本生原酒」を
2合ずついただきました。
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相変わらず美味しそうです。
肴には、お刺身の盛り合わせ「サーモン」と「ブリのとろ」。
珍しい所で、お漬物の盛り合わせ「酒粕で漬け込んだタマネギ」。
「キュウリの漬け物」も小ぶりで美味しかった。
他に海藻サラダ?、大根の味噌田楽、粕汁。
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大根の味噌田楽。美味しい粕汁撮るの忘れた。
あまり好きではなかった粕汁もここのは美味しい、
お変わりしたくなります。
仲のいい人たちとのお酒は幸せですな。
帰りの電車も美味しい話であっと言う間に大阪駅に。