千葉大好きなおじさん!!!!

横芝光町を中心に田舎ライフを楽しんでいるおじさんです!
台湾から来日してN年になりました、とにかく千葉大好きです!

醃篤鮮の完成でーす

2024年04月24日 06時50分50秒 | グルメ

Our little town💕Vol.15/No.071

『おじさんのエピソード1💪老頑童的第一章』

 

本日、おじさんの門外不出の旬の味「醃篤鮮」(イエンドシエン)😋を皆さんにシェアしたいと思います。

この料理は中国筍の産地の江南地域に春になると欠かせないスープ料理です。

醃篤鮮の

「醃」は塩漬け豚肉。
「篤」はとろ火で煮込む。
「鮮」は生のスペアリブ。

つまりは、「塩漬け肉と豚肉をとろ火で煮込むスープ」という意味になる。面白いことに、主役の筍は料理名に入ってなかったです👍ぜひ旬の味どうぞ😍

 

✍️在春筍的季節,老頑童想把「醃篤鮮」這道菜分享給大家☺️

在國內,火腿或鹹肉隨手可得,做這道菜並不難,但是在國外可就不容易了,春季原本不是做醃肉的季節,沒有這個食材又提不起整道菜的鮮味,於是老頑童花了兩個月試做,終於在這個春筍季節獲得成功😋

有道是季節食材無須過度粉飾,您不妨試試



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