昨日までおでんを作り食べていた。
おでん屋さんのお多幸では”とうめし”というものが有る
お多幸さんではおでんの鍋に豆腐を入れてその豆腐を飯の上にのせてつゆだくで食う!
そこで、俺もおでん汁の中に豆腐を入れて1日置いて食べたが、あんまりうまくない
どんよりとした味で・・・そこで調べてみると。
お多幸さんの汁が濃くそして甘いということが判明した。
ネットで調べた結果、汁の味のレシピ出ている。そこで作ってみた。
豆腐の水を切り(俺の場合はとにかく固くなるまで水を抜く)
出汁に醤油、みりん、酒、オイスターソース等で味を作り
豆腐に鬆が入らぬように弱火でゆっくりと20分煮て、粗熱をとり一晩冷蔵庫に。
出来たのが
これから温めてどんぶり飯の上につゆだくで(トマトおでんも作っておいた)
これは美味かった。
少し食べた後、味変で一味唐辛子をかけてみた、これは美味い!
トマトおでんはトマトのへたを取ってなかったので非常に食べづらかった
へたはとりましょうね。
さて、まだ豆腐が半丁残ってるんで明日もたべよ~っと。
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