沖縄そばが好き - がちょ~ん! 爺's room (goo.ne.jp)
あれから2週間色々ネットを見ていると沖縄そばの麺の作り方のページやyoutubeを見つけた。
見ると意外に簡単そうだ、(いつも安易に考えてしまう)と思い作ることにした。
強力粉と重曹、卵水、塩で出来ているらしい。
なんて言っているうちに
出来ました。麺の素玉
これで大体370gなので二つに割って2食分作れる。
この先薄く伸ばして包丁で切れば
そばになるのだが強力粉で出来ているためなかなか伸びない、戻ってしまう。
ピカ~ん!思い出した、6年前にパスタマシーンを買ったのだ。
それを使ってみたらどうだろう・・・
やってみた!
まず、薄く伸ばすことに。
ローラーの厚さの調節をしながら伸ばしていく
そして好みの厚さに伸ばしたら
これで意外と簡単に出来た❢だが周りは粉だらけ・・・
そしてそば出汁は
こんなものをアマゾンで調達しておいた。
それで出来ました。
(パスタマシーンには麺切刃が2つついており太い方の刃で切った物です)
コーレーグースを入れて美味しく頂きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます